『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『栗ふくさ』です
(季節の和菓子と云いながら 栗の季節ではありませんが・・・^^;)
秋冬のみだけの商品です(^^)v
春夏は作っていません<(_ _)>
4月頃から8月末まではお店にはありません(正確ではありませんが… 笑)
ですので・・・?
今月まで・・・?
先日 とあるお客様(御一行)がいらっしゃいました
目的は『栗ふくさ』を目指していたらしいのですが
とある処で召し上がられて 是非ともお土産にと・・・
とある処でお店の場所を確認されてから お越し下さいました<(_ _)>
(とある処から開店時間と 今日が定休日では無いか等の 問い合わせの電話が 事前にありました)
お土産用にとお越し下さいましたが・・・
うちは小さな和菓子屋さんです
手づくりで ひとつひとつ拵えています^_^;
いきなりの数量には 限界があります
「これは(栗ふくさ)とりあえず全部と… これとあれと… これも良いかも?…」と 商品をのせたトレイを持ち
お店の中をお客様達が・・・・ スクランブル交差点状態?
あっちに行ったり こっちに来たり?
前日にでも ご予約を聞いていれば それなりにでもこちらも 対応できたと思うのですが・・・(-_-;)
なかなか上手くはいかないですね・・・
『栗ふくさ』の生地を仕込んでいる所です
卵黄と卵白を別立てしています
卵白はメレンゲにして加えていますが・・・
メレンゲって 難しいですね
肌理の細かさ? 泡立ち加減で?メレンゲの効果(役割)が変わって来ます
卵白に砂糖を加えて泡立てたら?
メレンゲが完成だと思っていたら 大変です
数々?(数えきれない? 数えるのは止めました) 失敗を経験してきたからこそ そう思うのですが・・・(笑)
後 捏ね方でも違うんですね〜
・・・って 語り始めると とんでもなく長くなりますので・・・
今日はここまでです? (^_-)-☆
手捏ねで作る四国産最高級の 和三盆糖を使用した餡入り蒸しかすてらの
和風モンブランです