本日から 鮎漁解禁ですね
上流はもう少し後らしいですが・・・
太公望には 嬉しい日なのでは?
さっそく 釣り糸を投げて さっそく塩焼きですか?
『御菓子司むらもと』でも 本日より解禁です(*^^)v
求肥餅入りです
生地は一般的には中花種(ちゅうかたね)と言われる どら焼きより 軟らかい鶏卵や砂糖が多い生地ですが・・・(←和菓子一口メモ)
『御菓子司むらもと』の生地は?
中花種とどら焼き生地の間です (笑)
上手く説明できませんが・・・ よく見かける?『焼き鮎』とは仕上げが違います
エラや尾びれ部分を曲げて?加工する事はできません ^^;
『若鮎』の時季ですが 姿はすでに?『子持ち鮎』です (笑)
陸にも いろんな鮎が 皆様のお越しをお待ちしています
和菓子屋さんを今度 覗いて見て下さいね いろんな鮎がきっと並んでいますよ (^_^)/~
雨風に耐えかね? 劣化して来ていました
作り直そうかとも 思っていましたが・・・・
今 そんな時間は無い ^^;
とりあえず? 使い残っていたペンキを塗ってみました
アンティーク風になったと思うのですが・・・
もともと古い物は すでにアンティーク?
お店の前の ポップ用掲示板でした (^_^)/~