『御菓子司むらもと』の和菓子です
製造を始めてお店に並ぶまでには 幾つもの工程が有ります
餡を炊き 包餡し 焼いたり蒸したり 捏ねたり煉ったりして 菓子が出来ます
(まぁ〜 なんと簡単な?説明でしょう 笑 ・・・^^;)
そんな菓子も 出来たてを 即お渡し出来れば良いのでしょうが・・・・
乾燥や衛生問題? そのままではお店に並ぶ事はほぼ有りません
包装も菓子を良い状態で 召し上がって頂く為の大切な仕事のひとつです
美味しい状態を保つため 包装(容器入れ)します
紫外線を避ける為に 包装する事もあります
お客様のおさわりで?等など 衛生問題なんかもあります
過剰包装っていう言葉も有りますが・・・・
意味の無い包装はしていません m(__)m
裸で? 販売する事は殆ど有りません
包装は大事な仕事です
でも大変な仕事です
販売担当者が主に担当していますが・・・・・
これから(年末年始に向けて)は 大変です
すべて 手作業です
残業が年末年始まで続きます
身体が心配です ^^;