『幾つもの工程を経て・・・・』


『御菓子司むらもと』の和菓子です


製造を始めてお店に並ぶまでには 幾つもの工程が有ります


餡を炊き 包餡し 焼いたり蒸したり 捏ねたり煉ったりして 菓子が出来ます

(まぁ〜 なんと簡単な?説明でしょう 笑 ・・・^^;)



そんな菓子も 出来たてを 即お渡し出来れば良いのでしょうが・・・・


乾燥や衛生問題? そのままではお店に並ぶ事はほぼ有りません


包装も菓子を良い状態で 召し上がって頂く為の大切な仕事のひとつです



美味しい状態を保つため 包装(容器入れ)します


紫外線を避ける為に 包装する事もあります


お客様のおさわりで?等など 衛生問題なんかもあります





過剰包装っていう言葉も有りますが・・・・

意味の無い包装はしていません m(__)m





裸で? 販売する事は殆ど有りません



包装は大事な仕事です


でも大変な仕事です


販売担当者が主に担当していますが・・・・・


これから(年末年始に向けて)は 大変です




すべて 手作業です


残業が年末年始まで続きます 


身体が心配です ^^;