『御菓子司むらもと』です
工芸菓子用の生地 『雲平(うんぺい)生地』をぼかしています
雲平生地は 砂糖と餅粉で作られますが 工芸菓子では 粉砂糖と寒梅粉を主に使います
粉砂糖は解って頂けるでしょうが・・・・
寒梅粉っていわれても 一般の方は『?』でしょう・・・? ^^;
寒の時季に仕込むのが良いと言われています
そこから付いた名前が 『寒梅粉』です
もち米から作られる粉なのですが 生のもち米を粉に仕立てたのでは無く 一度蒸して餅にした粉です(和菓子一口メモ?)
濃淡の違う生地を使用して ぼかしていますが・・・・
仕上りはどうなのでしょう?
極端な色の差は 今回は無いようにしていますが
形になるとどうなのでしょう(?)
先端の色は薄く 根元が濃くなる様に考えているのですが (*^^)v
いろいろ有りますね〜
先週の月・火曜の除雪で 体力を使い切り? ダウン (T_T)/~~~
今週の週明けも除雪でしたが なんとかセーブしました(笑)
先日は 菓子組合青年部の新年会に出席(部員ではありません 相談役としてです 笑)
次は鶴来菓子組合… 町内のも・・・・
自分の時間が欲しいのに いろいろとあります ^^;