石川県でも 川津さくらが花開いたそうです (^^)v
春一番もやって来ました
春二番 春三番もあるそうですが
その後は・・・ 春本番ですね (^^)
『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『桜餅』です
石川県では 焼き皮製(平鍋)の桜餅が さくら餅でしたが・・・
今では? 道明寺粉製の 桜餅も多く見かける様になりました
そう言う 弊店でも 二趣取り揃えております
(和菓子屋さん的には(?) 和菓子の 楽しいご提案かと思い 二趣揃えて製造販売していますが・・・・)
今では ネットやコンビニ時代なのですね (^^;)
世の中には 道明寺粉製の桜餅が多くなってきました
焼き皮製より 日持ちも良く 機械化も簡単な道明寺粉製の桜餅が さくら餅と言われてしまう日が来るのでは無いかと・・・・ 少し不安です
俗に 関東風と言われるのが焼き皮製 関西風と言われる道明寺粉製ですが・・・
関東風 関西風と 簡単に地域別に区分けすると 間違いもあるようですよ〜
お近くの和菓子屋さんで
尋ねてみたら・・・?
楽しい発見?
桜餅も・・・
一味違う? (^^)v
焼き皮製 焼成中 (^^)/