『御菓子司むらもと』の 季節の和菓子 『桜餅』です
二趣やってます
写真の『道明寺粉』製と 『焼き皮』製です
俗にいう・・・ 関西風『道明寺粉』と関東風の『焼き皮』です
関東風を『長命寺製』という人もいますが・・・
関東関西 どちらもお寺が所縁(ゆかり)と言う事で 説明しやすいのでしょうが・・・
関西風の道明寺粉製という道明寺粉は もともとは道明寺という お寺で保存食として作られた 糯米を乾燥させた物です 現在では一般的な和菓子の材料ですが・・・ その粉を使った 桜餅です
関東風が長命寺と言われるのは お寺の前にある お店が開発した桜餅が有名なのですね・・・
長命寺前にある和菓子屋さんのさくら餅は 独特で 仕上げ方が異なります (*^^)v
道明寺粉製 小豆粒餡入りです
昨日 やっと? 無事に暖房の室外機が新品に交換できました (^^)/
こんなにも あると無いのでは 違うものなのかと 改めて感謝しています
先日の火曜日は また大雪でした
あっという間に 排雪構が詰まってしまいました
水があふれだし 雪が捨てられず
お店の前の傍らに 雪を積み上げるしかありませんでした
これっていつもと違う筋肉を使うのですね(^^;)
おかげで・・・
体勢(姿勢)を変える度に 背中に激痛が走るようになりました (T_T)/~~~
水曜日は 店の前の積み上げた雪を処分し 駐車場までの道路の確保・・・?
木曜日は久しぶりに 除雪関係から間逃れる事が出来ましたが
今日は道のわきに山積みになった雪が崩れ落ちているのを発見
うちのものではありませんが 道路に落ちていたので撤去に・・・
固く凍り付いていました ぶつかったら大変な事に・・・・ (^^;)
明日また雪マーク?
明日は 朝 とんでもなく早い時間の 注文が入っています
不安です・・・・
春が待ち遠しい・・・・です