『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『草だんご』です
久しぶりの季節の和菓子ですね
作って無かったのではなく ただ ご紹介が無かっただけです m(__)m
だんごなのですが ストレートなだんごではありません?(笑)
米粉と餅粉でだんごの生地を作っています
小豆粒餡入りです
今回は 焦がし黄な粉で仕立てました
ちなみに 昨年はうぐいす黄な粉でしたが・・・
餅草の香りって 春を感じさせてくれますね (^^)/
和菓子屋さんでは 只今 春がお待ちしております
お近くの和菓子屋さんを ちょっと のぞいてみませんか? (^^)/~~~
カットは糸を使用して 切るのですが・・・
あんこに 黄な粉が付いてましたね (>_<)
今年は大雪のせいで 鉢植えの草木は 根っこからぐにゃりと曲がり
再生不能? 折れた枝は 除雪の度に散乱していました・・・
ひょっとして 今回の大雪で 全滅かと諦めていましたが・・・
生きていてくれた者もいました (^^)/~~~
程よい 自然が行う 剪定なら良いのですが・・・
姿が無くなるような? 折れ具合です
自然って 凄い力を持っているのですね〜
新芽が出たり 蕾が残っていたり・・・・
花が咲いたのもあります
忍耐力?
よくあんな中で?
生きていてくれました? (^^)/~~~
北陸? 雪国の人は? 忍耐力があると いわれる事もありますが・・・・
生き延びた草木は・・・ ほぼ奇跡です (*^^)v