『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『水すだれ』です
今年は少し 趣を変えてみました
・・・っていうか まず 形態が変わっていますね (*^^)v
俗にいう?『水無月』をイメージした和菓子なのですが・・・ (^^;)
ここまで形態が違うと もう水無月とは言えないでしょう?(笑)
水無月という和菓子は 三角にカットされて その意味もあると思うのですが・・・
外郎(ういろう)と鹿の子豆を 同時にカットするのには それなりの?
技量が必要です
特に外郎は・・・ (^^;)
切りづらい・・・ (>_<)
硬さに比例すると思うのは 私だけ?
美味しいと 思う外郎生地は 切難いのです
美味しさに重きを置き 姿を変えました
カットするという仕事も 省けて 助かるし・・・(笑)
衛生的?
写真の 手前は ケースから取り出したものです
奥はケース入りです