『勉強になります・・・』

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『御菓子司むらもと』の和菓子 『ちんとろ饅頭』です

 

鶴来産の『どぶろく』を使用した『酒饅頭』です

小麦粉ではなく 米粉を使用した薯蕷饅頭系です

 

今回使用している米粉は 石川県産の『ひゃくまんごく』で作ったものです

昨年は途中で米が無くなり製造が中断された米粉ですが

冷めても硬くなりにくい もちっとした食感が特徴のお米です

おにぎりなんかにすると 米の粒も大きく美味しいという評判ですが・・・

冷めてももっちり?

和菓子屋さん好みの米粉ではありませんか・・・(?)

 

昨年は作付面積も増えたようですので 新米の頃よりこの米粉を使用しています

今年の中断は無いと思いますよ・・・という製粉会社の社長さん

むらもとさんの分は取っときますよという言葉を信じて

ここで書いてます(笑)

信じてます ほくりく〇紛さん (*^^)v

 

新しい原材料を使用するには 試作してみないと判らない事ばかりです

やっぱり 日々勉強ですね (^^;)

 

勉強といえば・・・・

先日 ある講習会に行って来ました

数名ならお越し下さいというお声が 主催県の担当者さんから石川県の菓子仲間のⅯさんにありました

Ⅿさんから電話で 一緒に行きませんか?と

今月は火曜日に出掛け無ければいけない事?が多く(続き?)他に参加者がいなければ考えますすと伝えると・・・

最初にむらもとさんに連絡したので むらもとさんは保留にしておいて 他もあたってみますと・・・

家のものにこんな電話があったけど どうしようかな たぶんこんな機会は二度とないかな・・・?と相談していると

 

Ⅿさんから再度電話があり 今のところむらもとさんと二人ですと・・・

Ⅿさんも多分?返事の期限もあったのでしょう

一緒にお願いしますと 返事をしました

 

行ってきてよかった~です(^^)/

講師をされた職人さん?(菓子の名工さん)は

手際に良さ 講習会中のお話 見ていてたるみがありませんでした

さすが・・・と思わせる講習会

大変 勉強になりました m(_ _)m

Ⅿちゃん 誘ってくれて ありがとう