『色も味も・・・』

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『御菓子司むらもと』の上生菓子 『菜の花』です

煉り切り餡製 小豆粒餡入りです

 

だいたい(?) この様なそぼろの箸植えで仕上げる上生菓子

きんとん餡が定番(多い)ですが

煉り切り餡ですと乾燥が気になります

・・・といってもきんとん餡も乾燥しやすいのですが・・・

そぼろは空気に触れやすいため(触れる面積が多いため)素材に限らず 乾燥に注意です(^^;)

 

毎年この時季 他の上生菓子と比べるとよく作ります(作る数が多い)

たぶん色合いが好まれているのではないかと思うのですが・・・?

 

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こちらの『黄身しぐれ』も 人気がありますが・・・

どこか 似ているような・・・

 

『菜の花』?

 

和菓子(上生菓子)を五つで季節や歳時記(?)を表現する

五つ盛というのがありますが・・・

ゴミ誤食???(←違います 笑)

 

五味五色というのが基本ですが

味(素材)や色 そして形を 変えて五つの和菓子で表現します

色や形が違うものを 並べるのも至難の業・・・・

 

和菓子の世界って 奥が深いですね・・・(^^;)