『御菓子司むらもと』の上生菓子 『菜の花』です
煉り切り餡製 小豆粒餡入りです
だいたい(?) この様なそぼろの箸植えで仕上げる上生菓子は
きんとん餡が定番(多い)ですが
煉り切り餡ですと乾燥が気になります
・・・といってもきんとん餡も乾燥しやすいのですが・・・
そぼろは空気に触れやすいため(触れる面積が多いため)素材に限らず 乾燥に注意です(^^;)
毎年この時季 他の上生菓子と比べるとよく作ります(作る数が多い)
たぶん色合いが好まれているのではないかと思うのですが・・・?
こちらの『黄身しぐれ』も 人気がありますが・・・
どこか 似ているような・・・
『菜の花』?
和菓子(上生菓子)を五つで季節や歳時記(?)を表現する
五つ盛というのがありますが・・・
ゴミ誤食???(←違います 笑)
五味五色というのが基本ですが
味(素材)や色 そして形を 変えて五つの和菓子で表現します
色や形が違うものを 並べるのも至難の業・・・・
和菓子の世界って 奥が深いですね・・・(^^;)