『御菓子司むらもと』の黄身餡ですが 今回は手で餡煉りしています (*^^)v
時には(?) こんな事もあります
急きょ 上生菓子用に必要な為 手煉りしました
初心にかえり?・・・ました
求肥餅などは いつも手で煉りますが
求肥餅を練るのと 餡とでは全然違います(^^;)
求肥餅は粘りがある為 反動(餅の返す力)が有りますが 餡ではそれがありません
へら(大きめのしゃもじ?)を押すと 押されたままで 餡は帰って来ません(わかるかな~)
へらで動かしたぶんだけしか 餡は移動しません
鍋のふちに 餡を張り付けながら 鍋底にへらを当て
鍋のふちに 餡を張り付けて・・・・を
繰り返します
あんこを 手で煉るのは 粒餡以外では まれです(^^;)
試作品ぐらい?
試作品?
今日 ほくりく製粉さんが 試作用にとサンプルで ある粉を持って来てくれました
これとはまた別口の 粉も出来るそうです
初心に戻り 対峙?
時には 初心にもどり・・・ですよね(笑)