『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『草だんご』です
先代も 同じ名前でこの時季作っていました
子どもに恵まれなかった先代が一人っきりで 高齢にもかかわらず 菓子作りを続けてきた『むらもと』に 養子として籍を入れた頃に 一度だけ食べさせてもらった事がありました
美味しかったです
米粉ともち米で生地を仕込んでいると言っていましたが・・・
製造方法 レシピ?とは到底言えないような こんな配合でというのは その時に聞いた 一度だけです(^^;)
あの食感を 再現するのは とても難しいです
あの時食べた 記憶を手繰りながら 毎年 少しでも近づける様に努力しています
今年の草だんごの出来は・・・? と お墓と仏壇に問いかけてみても・・・
うまいぞ…と たぶん言ってくれそうですが
再現は出来ていないでしょう
もう オリジナル?
先代の草だんごに近い 別物でしょうか(笑)
いつ アップしようかと用意していた写真でしたが・・・
同じ様な 上生菓子の写真を見てしまいました (^^;)
蝶々 てふてふが舞う 菜の花畑をイメージしましたが
よく似ているのは 偶然です
せっかく用意していたので 使用しました (*^^)v