『黄身しぐれです・・・』

f:id:muramoto-wagashi:20191019183349p:plain

 

『御菓子司むらもと』の和菓子 『黄身しぐれ』です

 

お店では ずっと定番の和菓子なのですが お店の菓子人気ランキングみたいなものを

作ったとしたら・・・?

必ず上位に入る和菓子です (*^^)v

 

写真でご紹介していますが 毎回いつもと同じような写真になってしまいます

ただ ひび割れ模様が違うぐらい? (^^;)

 

 

昨日は金沢市で ステップアップ衛生管理セミナー 小規模な菓子製造事業者向けHACCP実践研修会があり 参加してきました

小規模といっても従業員数50人以下ですので 殆どの菓子屋さんが対象になると思います

HACCP(ハサップ)とは 簡単にいうと衛生管理の事です

まだ猶予期間がありますが 食品衛生法により2020年施行 2021年完全施行となります

海外と取引されている事業所さんは すでに別のHACCP認定を受けていらっしゃいます そうでないと海外では衛生管理された事業者と認められません

ハサップは世界的なものです

 

小さなお菓子屋さんにも いろんな波が押し寄せて来ます

栄養成分表 ハサップ 軽減税率に伴い 帳簿や伝票にキャッシュレスの対応・・・等々

 

大変です (^^;)