『御菓子司むらもと』の和菓子 『ひとときの』です
干菓子(ひがし)です
ダージリン紅茶とレモンを使っています
平成21年に行われた 全菓連青年部の『愛の菓子コンペティション』で最高賞の
理事長賞を頂いた菓子です
詳しい内容は ブログの中で『ひとときの』を検索すると 多分?
以前に書いたものが出て来ます (*^^)v
早10年ですか・・・
コンペティション用に 考案した和菓子ですが 今では店の定番菓子のひとつです
写真は 手作業でカットして 乾燥させる前のものです
このまま食べても 美味しいですよ
生ひとときのっていうのでしょうか???(笑)
生落雁っていうのも 販売してる店もあるそうですが・・・?(^^;)
生の状態と 乾燥した後では 全然違う菓子です
それが干菓子というものなのでしょう (*^^)v
ひとときの・・・でも良いのですが
ホッとできる時間って 大切ですね
年内は 何回あるのかな? (^^;)