『御菓子司むらもと』で使用している 北海道産の小豆です
今年の小豆です
見た目で判断すると 色・艶は良い感じですが・・・
ただただ・・・粒は 小っちゃいです (^^;)
炊いてみた感じは 香りも良く ふっくらと・・・(*^^)v
ただ・・・ 小っちゃいです (笑)
小豆は見た目だけで判断が出来ません(自分だけ?)
見ただけで いい小豆だとか良くない小豆だとかいう方もいますが・・・
自分は 炊いてみるまでわかりません (^^;)
最初の渋切り 二度目の渋切りの後の 小豆の香りと色 膨らみ加減が重要だと思っています
明らかに見た目で良くないと判る 小豆は別として・・・
小粒は小粒と理解して 使っていきたいと思います
今年も残り 一ヶ月を切りましたね (T_T)/~~~
たしか4日に金沢で 東京にある製菓学校の先生が講師をされる 和菓子講習会の案内が来ていましたが・・・
12月に入ってしまったら 無理です 行って見たかったのですが (^^;)
残り後 なんとかっていう様な時季は 大変な時季です
仕事が待っていてくれません
全て自分が動かないといけませんので・・・
残りといえば 今年も・・・
いつもの菊が咲きました (*^^)v