『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『さくら餅』です
前回のは『焼き皮製』で 今回のは『道明寺粉製』です (^^)/
小豆粒餡入りです
二趣のさくら餅がありますが・・・
皆様が思う さくら餅はどっちでしょうね? (*^^)v
道明寺粉は 糯(もち)米からできていますが
一度水に漬けたものを 割って乾燥させています
割り方によって 2つ割り 3っつ割り 5つつ割 等々があります
割らない 丸粒っていうのもありますが・・・ (笑)
いろんな割り方で 食感が違うのは当然ですが
糖分の入れ方も違ってきます
道明寺粉を いきなり糖蜜に漬け込む方法もありますし
道明寺粉を一度 水分で戻し 糖分を加える方法もあります
一言で 道明寺粉製と言っても 組み合わせ次第で いろんな仕上がりになります
是非 お近くの和菓子屋さんで 楽しんでみて下さいませ (^^)/
道明寺粉を作ってくださる 製粉屋さんでも・・・・
道明寺粉 そのものが違います
石川県には 良い製粉屋さんがいて 良かったです
道明寺粉にしても 糯粉(餅粉)にしても・・・ (*^^)v