『御菓子司むらもと』の『工芸菓子』です
・・・が まだまだ制作途中です (*^^)v
工芸菓子は 菓子や菓子の素材でつくるのですが
残念ながら 芯に針金などを使う事があります
ブロンズ像なども 中の骨格は針金などを使用しているそうですが
ブロンズ像です
工芸菓子も 中には針金も入っていますが
工芸菓子です
こうはっきりと言えるように しっかりと守るところは守らないと
工芸菓子では 無くなってしまいます
自分が作る 工芸菓子は 我流・・・・です(^^;)
誰にも教わった事がありません
どうしたらいいのだろう どうすればいいのだろう
どうやったらいいのだろう・・・
それが毎回 向き合う問題です
まだ若い頃(笑) どうやったら作れるのかと資料を集め
人の作品の写真を見たりしていましたが
完成写真だけでは 見たいところが見えなかったりして
想像するしかありませんでした
作り始めた頃に 入手した情報ですが・・・
小鳥の羽毛に脱脂綿を使う・・・とか
色褪せしないように ポスターカラーや染料がいい・・・・とか
艶を出すのにニスを使う・・・とか
聞かなきゃよかったような ガッカリするような
裏切られたような情報が 多々ありました
こんなのでは 『工芸菓子』とはいえませんね (T_T)/~~~
もともとは(?) お干菓子の延長線上にあるのが工芸菓子ではないのでしょうか?
お干菓子は 和菓子で大切なものである 写実的でありながら抽象的でもありますし・・・
観世水のように 完全にデザイン化されていたりするものもあります
そういったものが 和菓子の世界観を表現しているのではないかと思っています
和菓子の世界観を知った人がつくる『工芸菓子』で無いと ただの工作になってしまいます
和菓子の魅力を 作品に取り入れる事が出来るのは 菓子に携わる人だけだと思います
色合い 形 使用する素材 省略や誇張もあります
何がどう? その場に反映する事が出来るのか・・・・
作る度に 和菓子らしさって何? そう思いながら
試行錯誤を繰り返しています (*^^)v
写真は・・・
和菓子作りで はさみ菊という技法が上生菓子で使用されますが
それを利用して 細工はさみで切ってみました
細かすぎて(笑) この前 急遽作った道具(?)が
活躍してくれました (^^)/
まだまだ 活躍の場面は 続きそうです・・・(笑)