『御菓子司むらもと』の『工芸菓子』ですが・・・
いつも通りの 制作途中です (*^^)v
以前 よく似た写真を紹介しましたが・・・・
少し違うと? 気が付いた方は いらっしゃいますでしょうか?
和菓子づくりにある はさみ菊という技法で 表現していますが
その後に 氷餅を付けました
すっかり こっちの方は 後回しになってしまっていますが
ちゃんと 気にかけています(笑)
あの状態(?)ならば しばらくは大丈夫だと 思っていましたが
やっぱり しっかり 自然乾燥していました
この時季なので(?)自然な湿度もそこそこあって まだまだ大丈夫だと
ろくに確認もせず 勝手に思っていましたが・・・ ぎりぎり?でした
ちゃんと くっついてくれていたら いいのですが・・・ (>_<)
氷室の日も なんとか 無事やり過ごす事が出来ました
(・・・・のかな?)
途中 品切れで 帰られたお客様も いらっしゃいました
追加 追加の製造に タイミング良くあったお客様も いらっしゃいました
蒸し立てのお饅頭は 熱々で 包装できませんので
冷凍庫で 粗熱を取っていましたが・・・
閉店後 冷凍庫が 霜で大変な事に なってしまい・・・
ついた 霜を取るという仕事が追加されてしまいました (^^;)
『御菓子司むらもと』で『氷室饅頭』を買ったら
蒸し立てのあったかいのだったと・・・・いう噂?
・・・が 当日 勝手に出回っていたようです
ただ・・・・
間に合っていなかった だけなのですが・・・ (^^;)