『工芸菓子から・・・ 変わった?』

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『御菓子司むらもと』の『工芸菓子』ですが・・・

いつも通りの 制作途中です (*^^)v

 

以前 よく似た写真を紹介しましたが・・・・

少し違うと? 気が付いた方は いらっしゃいますでしょうか?

 

和菓子づくりにある はさみ菊という技法で 表現していますが

その後に 氷餅を付けました

すっかり こっちの方は 後回しになってしまっていますが

ちゃんと 気にかけています(笑)

 

あの状態(?)ならば しばらくは大丈夫だと 思っていましたが

やっぱり しっかり 自然乾燥していました

この時季なので(?)自然な湿度もそこそこあって まだまだ大丈夫だと

ろくに確認もせず 勝手に思っていましたが・・・ ぎりぎり?でした

ちゃんと くっついてくれていたら いいのですが・・・ (>_<)

 

 

氷室の日も なんとか 無事やり過ごす事が出来ました

(・・・・のかな?)

途中 品切れで 帰られたお客様も いらっしゃいました

追加 追加の製造に タイミング良くあったお客様も いらっしゃいました

蒸し立てのお饅頭は 熱々で 包装できませんので

冷凍庫で 粗熱を取っていましたが・・・

閉店後 冷凍庫が 霜で大変な事に なってしまい・・・

ついた 霜を取るという仕事が追加されてしまいました (^^;)

 

 

『御菓子司むらもと』で『氷室饅頭』を買ったら

蒸し立てのあったかいのだったと・・・・いう噂?

・・・が 当日 勝手に出回っていたようです

 

ただ・・・・

間に合っていなかった だけなのですが・・・ (^^;)