『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『月見団子』です
石川県産米 『ひゃくまん穀』の米粉を使用した お団子です
ひゃくまん穀の特徴は 米の粒が大きく 冷めてももっちり感がある・・・のですが
もっちり感に
こだわって作ったお団子です (^^)/
形はまん丸ではありませんが・・・ (^^;)
食べると もっちりとしていながら 歯切れもいいお団子です
今日の月は 十六夜(いざよい)です
明日の 十七夜の月を 立待月(たちまちづき)といい
十八夜は 居待月(いまちづき)
そして名月から数えて四日目の月を 臥待月(ふしまちづき)といいます
臥待月は 古人が寝所に入り臥しながら見た月というところから
名がつけられたそうです
十五夜の後には・・・・
十三夜もあります 後の月・名残の月とも言われますが
片月見は縁起が悪いとも?
十三夜は栗名月という名前もあります
和菓子屋さんのお団子も それにちなんだ物も多いですね
中秋の名月だけで 月見は 終わらない・・・(?)