『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『葛饅頭』です
和菓子屋さんでは ずっと前から続いている定番?な 和菓子のひとつです
いろんなお店で 時季的に 見かけられると思いますが・・・
素材重視の和菓子です 見栄えがしない為か? 葛まんじゅうが
いつの間にか 見栄えの良い 水まんじゅうに・・・?
人気を奪われているような 気もしたりなんかして・・・います(^^;)
『御菓子司むらもと』では どちらもありますが・・・(^^;)
『葛まんじゅう』から 製造販売が始まりました
国産の本葛を使い 自家製餡した北海道産小豆のこし餡入りです
本葛もいろいろありますが・・・
今使用している本葛は 粘りがとてもいい感じです (*^^)v
原材料選び以外は 技量が伴う和菓子のひとつです
作り方で 仕上がりが変わります
数字だけのレシピでは 再現できません m(__)m
冷たくひやして・・・って?
買ってきた葛まんじゅうを 冷蔵庫に入れておくと・・・
白濁して硬くなり 美味しくありません
白濁もせず硬くならないのは 葛以外の原材料の割合が多いからです(^^;)
せっかくでしたら・・・?
召し上がれる直前に 少しだけ冷やしていただけたら
本葛の葛まんじゅうの味わいが 楽しめると思います