『氷室饅頭・・・です』

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『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『氷室饅頭』です

『酒饅頭』仕立てです

 鶴来産の日本酒を 使用しています

今年はそこに 鶴来産のどぶろく『ちんとろ』を加えてみました

 

いよいよそんな時季に? なりました

一年の半分が近づいてきました (*^^)v

石川県では7月1日は 氷室の日です

 

氷室という建物?に 冬の雪を詰め保存した雪氷を 将軍家に献上したのが

氷室饅頭の始まりと いわれています

氷室の日に 氷室饅頭を食べると 一年間 無病息災で

過ごせるということで 人気がある和菓子です

 

今年もまだまだ 無病息災という言葉は あやかりたいと

思う世の中が 続いていますね (T_T)/~~~

 

氷室饅頭の製造販売が 始まりました

 

今日は 午前中に氷室饅頭を買われたお客様が・・・

午後また来店されました

「美味しかったので また買いに来ました」と・・・

 

和菓子屋さん やっててよかった

嬉しかったです (^^)/

 

 

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『御菓子司むらもと』の『氷室饅頭』は 三趣あります

 

白色の饅頭には 小豆こし餡

赤色には 小豆潰し餡

緑色には 白漉し餡が 入っています

 

石川県内では いろんな菓子屋さんが いろんな氷室饅頭を

作られています

いろんな氷室饅頭を 楽しんでみませんか? (^^)/