『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『氷室饅頭』です
『酒饅頭』仕立てです
鶴来産の日本酒を 使用しています
今年はそこに 鶴来産のどぶろく『ちんとろ』を加えてみました
いよいよそんな時季に? なりました
一年の半分が近づいてきました (*^^)v
石川県では7月1日は 氷室の日です
氷室という建物?に 冬の雪を詰め保存した雪氷を 将軍家に献上したのが
氷室饅頭の始まりと いわれています
氷室の日に 氷室饅頭を食べると 一年間 無病息災で
過ごせるということで 人気がある和菓子です
今年もまだまだ 無病息災という言葉は あやかりたいと
思う世の中が 続いていますね (T_T)/~~~
氷室饅頭の製造販売が 始まりました
今日は 午前中に氷室饅頭を買われたお客様が・・・
午後また来店されました
「美味しかったので また買いに来ました」と・・・
和菓子屋さん やっててよかった
嬉しかったです (^^)/
『御菓子司むらもと』の『氷室饅頭』は 三趣あります
白色の饅頭には 小豆こし餡
赤色には 小豆潰し餡
緑色には 白漉し餡が 入っています
石川県内では いろんな菓子屋さんが いろんな氷室饅頭を
作られています
いろんな氷室饅頭を 楽しんでみませんか? (^^)/