『御菓子司むらもと』の季節の和菓子で 上生菓子の『桃の実』です
上生菓子は季節毎に 変わりますので
季節の和菓子は 当然なのですが・・・(^^;)
上生菓子でありながら 季節の和菓子・・・寄りです(^^)/
桃の姿に 近づけてみました
和菓子では あまりそれっぽく見えるような表現は 少ないです
あまり それっぽくも 無いかもしれませんが・・・(笑)
楽しんでもらえたら 嬉しいです m(__)m
商品の説明が 難しい和菓子になってしまいました (^^;)
言葉? 文字にすると・・・?
青桃の蜜漬けを 白あんで包んだものを
求肥餅で包んでいます
さらに? ねりきり餡で包餡して
錦玉羹をかけ 餅粉と粉末のオブラートで
仕上げました
・・・と なりますが
百聞は一見に如かず?
こんな感じです (^^)/
ナイフなどでは こんな感じには 切れないと思います
糸で切っています (^^)/
糸の真上に 菓子を置き
糸の両端を お菓子の上でクロス?(右端は左に 左端は右に)させ
ズレない様に ぎゅっと糸を引くと
切れます
青桃の種も 食べられますので 丸ごとがぶっと食べても
大丈夫?ですが・・・
糸切りすると 中身が見られます
こんな和菓子も ありますので・・・
和菓子を お楽しみくださいませ (^^)/