『季節の和菓子から・・・ 花見だんご・みたらし団子』

f:id:muramoto-wagashi:20220311174300p:plain

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子です

『花見団子』と『みたらし団子』です

 

どちらも石川県産米『ひゃくまん穀』の米粉を使用しています

晴れの日が続き 少しだけ暖かくなりました

早咲きの桜の花便りも 聞こえてきました

『花見団子』は三色団子です

さくら色は さくらの香りと天然色素(コチニール

白色は無地? (米粉の色です)

緑色は もち草(蓬)を使用しています

 

『みたらし団子』は

石川県産のお醤油に 北海道産の昆布(日高)で出汁をとった

甘辛のたれを使用しています

 

独特な製造方法で作られた? お団子は

『御菓子司むらもと』では 人気ランキング?(特にないですが・・・笑)

上位に入る菓子のひとつです

 

そろそろ春を彩る和菓子たちも・・・

勢ぞろい出来そうです (^^)/

 

和菓子屋さんに行くと一足早く 

春を感じられるかもしれませんよ(^^)/~~~