『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『おはぎ』です
今日は春の彼岸入り・・・ですね
『おはぎ』も春仕様です (*^^)v
今回は 三趣ご用意致しました (^^)/
定番のおはぎもあれば 春らしく?
さくら餡もあります
塩漬けした桜の花弁入りのさくら餡に 塩漬けした桜の花も添えました
このおはぎは この時季だけの 季節限定菓子ですので
よろしくお願いいたします(笑)
地元の糯米を使用しています
仕込みには時間がかかります
糯米を洗い 水に漬け
蒸しあげた後 熱湯を吸水させたり 休ませたり・・・
再度蒸したり・・・・・・???(詳細は秘密・・・笑)
おはぎも おはぎになるのには大変です
最後には 半殺し?
米の粒を残しながら・・・
潰されます(笑)
お菓子作りの用語って
面白いものが 他にも たくさんあります・・・ (^^)/