『御菓子司むらもと』の上生菓子 『スズラン』です
この時季は 上生菓子作りも楽しいです
次々と 題材になる花が咲き始めます
山吹は黄色系だから 緑色系は・・・?
スズランに ツツジ・・・
桃色系は・・・? 牡丹もそろそろ・・・
紫色系の花も もうすぐですね
色合いを 揃えられる時季って そうそうありません(笑)
お店に並ぶと 華やかになります (^^)/
以前? 相当以前ですが・・・
お店にお越し頂いたお客様から・・・
上生菓子って 見た目が違うだけで 使用しているあんこって 全部同じなんでしょう?
・・・と 言われた事がありました
似た組み合わせは ありますが・・・
ねりきり餡でも 違っていたり こし餡もあれば粒あんもありますし
黄身餡だったり 黒糖餡も・・・
季節に合わせた特殊な餡だったりもしますし・・・
聞かれただけ? 良かったのかもしれません
これはこうです・・・と 説明もできます
何も聞かれず 勝手に判断されると 淋しいかな?
今は 「これって何餡?」と聞かれる事の方が多いです (^^)/