『御菓子司むらもと』の白あん用の 北海道産大手亡豆(白いんげん豆)です
『御菓子司むらもと』では お店のお菓子に使うあんこは
すべて自家製のあんこです
豆からあんこを作ります (^^)/
粒餡はもちろんですが こし餡も・・・です
自家製餡とは 豆からこし餡のもとになる生餡をつくります
自家製餡したあんこと 自家製あんことは 違うのですが
勘違いされている事も多いようです
こし餡のあんこを作るには 豆から生餡をつくる自家製餡という方法と
生餡を作ってくれる あんこ屋(製餡屋)さんから
生餡を仕入れて作る方法があります
出来上がったあんこを仕入れる事も出来ますが・・・(^^;)
生餡を仕入れお店で砂糖を加えて作ったあんこは・・・?
自家製のあんこで 自家製餡のあんことは別物です
粒あんを自家製餡という人もいますが・・・(^^;)
あんこを作るから製餡?なのでしょうが・・・(>_<)
製餡とは 豆からあんこの素になる『ゴ』と呼ばれる豆の中身を取り出し
生餡を作る事をいいます
自家製餡のあんこと 自家製あんこの違い
少し? 解って頂けたでしょうか?(笑)