『自家製餡・・・』

『御菓子司むらもと』の白あん用の 北海道産大手亡豆(白いんげん豆)です

 

『御菓子司むらもと』では お店のお菓子に使うあんこは

すべて自家製のあんこです

豆からあんこを作ります (^^)/

粒餡はもちろんですが こし餡も・・・です

 

自家製餡とは 豆からこし餡のもとになる生餡をつくります

 

自家製餡したあんこと 自家製あんことは 違うのですが

勘違いされている事も多いようです

 

こし餡のあんこを作るには 豆から生餡をつくる自家製餡という方法と

生餡を作ってくれる あんこ屋(製餡屋)さんから

生餡を仕入れて作る方法があります

出来上がったあんこを仕入れる事も出来ますが・・・(^^;)

 

生餡を仕入れお店で砂糖を加えて作ったあんこは・・・?

自家製のあんこで 自家製餡のあんことは別物です 

粒あんを自家製餡という人もいますが・・・(^^;)

あんこを作るから製餡?なのでしょうが・・・(>_<)

 

製餡とは 豆からあんこの素になる『ゴ』と呼ばれる豆の中身を取り出し

生餡を作る事をいいます

 

自家製餡のあんこと 自家製あんこの違い

少し? 解って頂けたでしょうか?(笑)