『能登の栗で 栗きんとん』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『栗きんとん』です

 

今年も能登の栗が 手に入りましたので栗きんとんを作りました(^^)/

 

つなぎになる程度の ほんの少量の白あんを加えて

炊き上げ 熱々の内に裏漉しをしていきます

目(メッシュ)の異なる篩(ふるい)で

順に 肌理を細かくしていきます

 

ここまでするまでも手間がかかりますが・・・(笑)

 

 

今週末は 鶴来のお祭り『ほうらい祭り』が3年ぶりに行われます

1日2日も 近辺でお祭りがあり お赤飯の注文がありました

ほうらい祭り用の お赤飯のご注文も早い方は早くから・・・?

ご予約が入っていましたが・・・

さほどでもないか? と思っていましたが

日に日に予約が入って来ています

半分自粛気味の開催かな?と思っていたのですが・・・

どうなるのやら・・・(^^;)