『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『栗きんとん』です
今年も能登の栗が 手に入りましたので栗きんとんを作りました(^^)/
つなぎになる程度の ほんの少量の白あんを加えて
炊き上げ 熱々の内に裏漉しをしていきます
目(メッシュ)の異なる篩(ふるい)で
順に 肌理を細かくしていきます
ここまでするまでも手間がかかりますが・・・(笑)
今週末は 鶴来のお祭り『ほうらい祭り』が3年ぶりに行われます
1日2日も 近辺でお祭りがあり お赤飯の注文がありました
ほうらい祭り用の お赤飯のご注文も早い方は早くから・・・?
ご予約が入っていましたが・・・
さほどでもないか? と思っていましたが
日に日に予約が入って来ています
半分自粛気味の開催かな?と思っていたのですが・・・
どうなるのやら・・・(^^;)