『御菓子司むらもと』の 上生菓子 『筍(たけのこ)』です
桂皮末入り練り切り餡製 小豆濾し餡入りです
石川県産の 筍の 収穫も 始まりました
今年は 収穫量が多い 「表年」に当たるそうです
筍は 大好きです
筍ごはんに 昆布と炊いた筍 御吸い物に お刺身まで・・・
フルコース? 大歓迎です (^_^)v
筑前煮に 酢豚も・・・
やわらかな先っぽも いいのですが 硬い 根っこの方も
コリコリッと いいですね〜
子どもの頃 親に 「タケノコや ウドを 食べると すくすくと すぐに 大きくなれるぞ」といわれ
素直に信じていた あの頃を 懐かしく思い出します
秘薬?と信じて 好物に なったのかも?(笑)
「食べすぎは ダメ!」も 薬の 摂り過ぎは 危険なんだ! と受け取っていたのかな〜 (^_^.)
ただ!? 今年は・・・?
今日も? 歯医者さんへ 行って来ました ^_^;
欠けた歯などの 治療は 終わりましたが
その後から始まった 歯のクリーニング
今日は 下の歯でした
前回は上で 今日は下・・・ 今日で終わり?
「次回は・・・」と 先生
「えっ! まだですか?」
歯科医通いは まだ続く・・・・ (T_T)
歯触りが? こりこりっとした 食感が〜〜〜 たけのこが〜・・・・ (ToT)/~~~