『工芸菓子から・・・ ひと区切り?』

『御菓子司むらもと』の工芸菓子(細工飾り菓子)です 工芸菓子は お菓子を使用して 作っています 花と葉っぱは 砂糖に餅粉を加えて作る 雲平製で・・・ 枝としべは あんこに砂糖・米粉・糯粉を加えて作る 餡平製です 花粉も 新引き粉という和菓子の素材です…

『上生菓子から・・・ 紫式部』

『御菓子司むらもと』の上生菓子 『紫式部』です お店の横にある 紫式部もたくさんの紫色の実がついています 鉢植えのままにしておけば 良かったのですが・・・ 元気が無かったので 地植えにしたら? 元気になりすぎて 困った物です (*^^) 一般的に紫式部と…

『季節の和菓子から・・・ 栗蒸し羊羹』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『栗蒸し羊羹』です すっかり朝晩 涼しくなりました 和菓子も秋らしく・・・ このタイプの栗蒸し羊羹が 数年続いていますが 今までいろいろなタイプがありました 枠に流し 蒸しあげてから カットしてみたり 耐熱の包装紙…

『和菓子から・・・ 秋めいて』

『御菓子司むらもと』の和菓子です 蜜漬けの青梅が入った桃山製の焼き菓子です 種は入っていませんので そのまま召し上がれます (^^)/ 袋入れしている写真です 梅は季節外れなのかも? しれませんが・・・ 通年販売している 和菓子の一つです 桃山製の和菓子…

『上生菓子から・・・ 秋は・・・』

『御菓子司むらもと』の『上生菓子』です 朝は 少し 涼しくなってきましたね (^^)/ 9月9日は 9と9が並び 陽の数字が重なる 重陽でした 重陽の節句には・・・ 菊の花の上に 真綿をのせ 夜露と香りを移して 身体を拭い 長寿を願ったそうです 菊の香りを移す・…

『工芸菓子から・・・ トリックアート⁇』

『御菓子司むらもと』の『工芸菓子』です 葉っぱを 和菓子で作っているのですが・・・ 資料用にと 写真を撮ったのですが・・・ 確認してみると・・・・・・ ナニコレ? 中心が へこんでいるはずなのに? 中心が 盛り上がって見えます 写真はそのままの位置で…

『工芸菓子から・・・ 再び?』

『御菓子司むらもと』の『工芸菓子』です また? 作っています(笑) 時間を有意義に 使用しています?(^^;) こちらを題材にした物は 現在お店にはありません 数年前に(忘れた?) 石川県観光物産館の方に持って行きました 完成していたものを 依頼されて持…

『お店のポップ?を・・・』

『御菓子司むらもと』の 手作りポップです 毎月1日に お店の前にある掲示板(?)内の写真を入れ替えています 基本的に? ですが・・・ (^^;) 今月は 夏から秋へ ということで 大きな変化です (笑) こちらも 菓子と同じく 手作りでやっています 梅雨の合間…

『季節の和菓子から・・・ 虫の声が?』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『尾花』です 波照間産の黒糖入り団子生地で 自家製小豆漉し餡を包み 天焼きした後に 尾花の焼き印を押しました 団子生地には 石川県産の『ひゃくまん穀』の米粉を使用しています (^^)/ 暑い暑いが 挨拶言葉になっていま…

『季節の和菓子から・・・ まだ暑いですが』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子です 『萩』の餅です 草冠に秋と書いて萩ですが・・・ まだまだ暑い日が続き 秋はまだまだ? 夏はいつまで? そんな感じですが 季節の和菓子は 秋の気配が・・・・少しずつ(?) 石川県産の糯粉を使用した 求肥餅に卵白…

『上生菓子から・・・ 鬼灯』

『御菓子司むらもと』の『上生菓子』 『鬼灯(ほおずき)』です おにのあかり と書いて ほおずきって 凄いですね (*^^)v おにび 鬼日 鬼陽・・・・? 今のお日様(天気)は 鬼のよう? (^^;) まだまだ暑い日が続いています 立秋も過ぎれば 残暑お見舞いとな…

『工芸菓子から・・・ お店に移動』

『御菓子司むらもと』の『工芸菓子』です 昨日の定休日に お店の方に移動しました もちろん(?) 早朝に・・・(笑) 前回 こちらのブログでも紹介した 『完成形』を見ていた? 北陸中日新聞の記者さんから 14日に電話があり 当日 取材を受けることに なり…

『上生菓子から・・・ 暑い日が続きますが』

『御菓子司むらもと』の『上生菓子』 『桔梗』です 立秋が過ぎ お盆も過ぎ・・・ましたが 暑い日が 連日続いています 皆さま 体調はいかがでしょうか? 寝苦しい夜は いやですね (^^;) 熟睡?じっくりと休みたいものです そんな まだまだ暑い中ですが・・・ …

『工芸菓子から・・・ 完成形?』

『御菓子司むらもと』の『工芸菓子』です ようやく ここまで来ました (^^) ほぼ完成形です どう仕上げるか?・・・で悩んでいましたが 以前手作りした花器?もどきを 着色し再度手作り加工して使用する事にしました ここが決まらないと(?) 工芸菓子の作業…

『季節の和菓子から・・・ 和風ぷりん』

『御菓子司むらもと』の『季節の和菓子』 『和風ぷりん』です 写真は『抹茶』です ・・・が『杏仁』もあります 和風といって 何が和風?なのか・・・(笑) 能登大納言鹿の子豆入りで 二層の上の部分は葛を使用していますが どちらも抹茶入りです 上の濃厚な…

『工芸菓子から・・・ やり続け?』

『御菓子司むらもと』の『工芸菓子』です またまた制作途中です・・・が 本当に制作途中です (^^;) これで完成ではありませんので・・・(笑) 写真の中で 植物っぽく見える物は? すべて お菓子でつくられたものです 『御菓子司むらもと』のブログを 見たこ…

『上生菓子から・・・ 朝顔』

『御菓子司むらもと』の上生菓子です 今日の天気予報は たしか? 一日中 曇りマークだったはずですが 開店時間ぐらいから 青空でした (^^)/ ここ数日は 草木・鉢植えに 朝の水やりも無かったのですが・・・ かわりに? 必要でない草が 伸びて来ました 家の敷…

『和菓子から・・・ どぶろく饅頭』

『御菓子司むらもと』の和菓子 『ちんとろ饅頭』です 鶴来では 酔って顔が赤くなった事を 『ちんとろ』な顔をして・・・などと いいます 『ちんとろ』は 鶴来の民宿『獅子吼荘』さんが作る『どぶろく』の商品名です そうです 『ちんとろ饅頭』は『どぶろく饅…

『工芸菓子から・・・ 次は?』

『御菓子司むらもと』の 工芸菓子です またまた 制作途中です 次のを 作り始めたのはいいのですが・・・ 予定しているケースに入るのか?という問題が・・・? 今まで作った物と からめて仕上がる 予定でしたが・・・ せっかくここまで 進んでいるので どう…

『上生菓子から・・・ 夏は・・・?』

『御菓子司むらもと』の上生菓子 『向日葵』です こちらの方では『ひまわり』も 満開になったそうです ・・・と 今日の新聞に出ていました (笑) 夏が近づいてきたのかな~ という記事ですが 個人的には あまり実感がありません 夏が待ち遠しい・・・・って…

『季節の和菓子と・・・ 工芸菓子』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『栗鹿の子』です ・・・が 製造途中の写真です m(__)m 栗一粒と能登大納言鹿の子入りです この後 錦玉羹を流し入れて・・・ シールをして・・・ ボイル殺菌をして・・・ 包装をして・・・ ようやく 完成します 結構 手…

『上生菓子から・・・ 湿度が・・・』

『御菓子司むらもと』の上生菓子 『百合』です 梅雨真っ只中(?)で 湿度が高いですね (T_T) 作業していても 色々気配りしないと 品物(菓子)にも 影響が出て来てしまいます 手際よく? 手に触れている時間は 出来る限り短くなるように・・・ 等々と (^^;)…

『工芸菓子から・・・ また一つ?』

『御菓子司むらもと』の『工芸菓子』ですが・・・ やればやっただけ(?)の分ぐらいは 進んでいます(^^) 思った通り 氷餅はパラパラと散っていきましたが・・・(^^;) 思った通りですので 早々に諦め 作業を続けました 後から 追い氷餅をしましたが また後で…

『和菓子から・・・ 雨は雨でも・・・』

『御菓子司むらもと』の和菓子 『黄身しぐれ』です 自家製餡の黄身餡に さらに卵黄と餅粉等を加えて生地をつくります 膨らむのは 黄身のおかげです もちろん 膨張剤等は 一切入っていません 自然素材だけで拵えたヘルシーな 和菓子です (^^)/ 写真手前が 蒸…

『工芸菓子から・・・ 変わった?』

『御菓子司むらもと』の『工芸菓子』ですが・・・ いつも通りの 制作途中です (*^^)v 以前 よく似た写真を紹介しましたが・・・・ 少し違うと? 気が付いた方は いらっしゃいますでしょうか? 和菓子づくりにある はさみ菊という技法で 表現していますが そ…

『季節の和菓子・・・水無月?』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子です 『水すだれ』です 『夏越の祓い』で・・・? 思い浮かぶ 和菓子といえば・・・? 先ずは・・・? 『水無月』という和菓子でしょうか・・・・? 京都では 毎年 この時季になると 『水無月』という和菓子を 楽しみにし…

『季節の和菓子から・・・ 氷室饅頭』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子です 白山菊酒を使用した 酒饅頭です 写真の 白色以外にも 赤色と緑色があります 順に 小豆漉し餡入り・小豆潰し餡入り・白漉し餡入りです ですが・・・(?) 商品名は・・・・・? 『氷室饅頭』です (^^)/ 加賀藩関係?…

『工芸菓子から・・・ 追加?』

『御菓子司むらもと』の『工芸菓子』ですが・・・ ちゃんと続けています (*^^)v ・・・が そろそろ一区切りをつけないと いけない時季になってきました 制作途中のものが 無駄にならない様にしないと・・・(^^;) この後しばらくは お店の仕事に 時間を取られ…

『季節の和菓子から・・・鮎』

『御菓子司むらもと』の 季節の和菓子です 鮎釣りも解禁になりました ・・・が 解禁前に凄い雨が降りました (^^;) 川は濁流? 水かさが増し? 釣れたのでしょうか? 土砂災害警戒情報なども出てましたからね・・・ この時季 和菓子屋さんにいくと・・・ 和菓…

『あっちとこっちと・・・』

『御菓子司むらもと』の『工芸菓子』です あっちをやったり こっちをやったり しています 同時に複数のものを 作っていますが 良い面と悪い面があります(笑) 悪い面は・・・ 時間に追われてしまう事です 工芸菓子を作る時は タイミングが? 重要です 生乾…