『いろいろと・・・』

『御菓子司むらもと』の上生菓子です もみじの意匠はいろいろとたくさんありますが 色合いもまた いろいろとあります 薄緑色から 緑・黄・橙・赤・茶色などなど・・・ 今回は葉っぱの姿がそのままの意匠です 余りそのままの姿というのは おもしろくないと思…

『千歳飴です・・・』

『御菓子司むらもと』の 『千歳飴』です お店では販売していません お宮さんに納めます m(__)m 一年で一日だけの仕事です ご注文頂いた数だけの製造になります 数と納入日は お宮さんから連絡がありますので それに合わせて 作っています (*^^)v 一年ぶりの …

『大変でした・・・』

『御菓子司むらもと』にやって来た『獅子方』です 獅子舞ではなく 棒振りと言って 獅子を退治する演舞です 鶴来の秋季祭『ほうらい祭り』が5日・6日とありました 今年は 金劒宮のお神輿が巡行するのは5日。6日の土日でした 4日は5・6日に造り物や獅子方が回…

『栗どらを・・・』

『御菓子司むらもと』の和菓子 『栗どら』を焼いています 銅製の鉄板を使用しています かなり隙間が空いていますが・・・(笑) 鉄板のサイズと どら焼きのサイズを調整すると この間隔がベストです (*^^)v あと 焼き上がる時間の間隔も? ご注文が入りまし…

『栗甘納糖・・・』

『御菓子司むらもと』の和菓子 『栗甘納糖』の渋皮付き栗の方です 渋皮付き栗と 渋皮の無い栗と 二趣あります (^^)/~~~ 栗を蜜漬けし 少しずつ少しずつ糖度を上げていきます 一日で上げられる糖度は僅かです 完成までに数日間かかります ゆっくりと糖度を上…

『栃の実・・・』

『御菓子司むらもと』の和菓子で使用する 『栃の実』を蒸しています 白山市でも白峰地区の方では山に入り 自ら採って来た栃の実を使っているところもありますが・・・ 国産の栃の実です (^^;) ほろ苦さが特徴です 栃餅などにして使われる事が多いのですが・…

『米煎餅・・・』

『御菓子司むらもと』の和菓子 『米煎餅』です 糯米と米粉 卵にバター 少量の小麦粉が入っています 米粉だけでも良いのですが 少量の小麦粉が食感に微妙な変化を加えてくれます せっかくの お米を使った和菓子ですが グルテンも少し入っています (^^;) 新米…

『知っていれば・・・?』

『御菓子司むらもと』の上生菓子です 『紫式部』ですが コムラサキ? 最初は鉢植えで育てていました・・・ 小ぶりで可愛い姿を楽しんでいましたが お店の脇の木が 枯れてしまったときに 代わりになればと 地植えにしました ビックリするほど 大きく?長い枝…

『菊の上生菓子ですが・・・』

『御菓子司むらもと』の上生菓子です こちらの上生菓子は『菊』を表現していますが・・・ 時季的にしばらくは? 色・形・細工方法を変えながら いろんな『菊』の上生菓子が続きます・・・(*^^)v ・・・と言いましても もうすでに二趣目ですが・・・(笑) こ…

『栗蒸し羊羹です・・・』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『栗蒸し羊羹』です いよいよ 栗や芋の季節になってきましたね 今日は とても暑い一日でしたが・・・(夏か?・・・^^;) 昨年から このタイプになりました 栗が顔を出しています 蒸し羊羹の量と 栗の量とのバランスは・・…

『焼きいも餡入りの・・・』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子です 五郎島金時を使用した 焼きいも餡入りの『どら焼き』です 餡も特徴がありますが 生地も黒糖生地で 波照間産の板黒糖を使用しています さつまいも餡使用の第一弾でした あっ 『栗蒸し羊羹』も始まりましたが・・・ 写…

『焼きいも餡・・・』

『御菓子司むらもと』の 『焼きいも餡』です 石川県産の 加賀野菜のひとつ『五郎島金時』を使用した 『焼きいも餡』です このあんこが基本になり また手を加えて いろんな和菓子が生まれます (^^)/ 今年も? 少しだけ 餡づくりに変化がありました 糖を加える…

『ようやく少しは・・・』

『御菓子司むらもと』の和菓子 『鶴来の四季より・・・』を作っているところです 『村雨』生地です 『高麗餅』とも言われます 火取り餡に 砂糖・米粉・糯粉などを加え そぼろ状にしたものを 蒸します (写真は蒸す前です) 蒸し上がった後 きんとん羊羹を流…

『聞こえてきました・・・』

『御菓子司むらもと』の上生菓子です 先日 どこからともなく聞こえてきました 間違いなく外からですが・・・(笑) 『虫の音』です 『蛍』と色違い?(^^;) 桂皮末入り煉り切り餡の中央には 薄い黄色が入っています 写真ではわかりにくいですね 久しぶりの水…

『慌てて・・・?』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『石清水』(栗鹿の子)です お盆中に ゼリーや水羊羹などの 容器に入れシールをして殺菌する(日持ちのするタイプの)涼菓の在庫が危うくなり 慌てて追加製造しましたが お盆を過ぎると 動きが鈍くなりますので・・・(^…

『お盆のお墓参りに・・・』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『杏仁風鈴(ぷりん)』です 姉妹品の『抹茶風鈴』もあります (^^)/ 今日 愛知県に住む 高校の同級生が息子さんと二人で来てくれました ご両親が亡くなった後 毎年お盆になると 墓参りの為に帰ってきていますが・・・ 実…

『モチっとプルるんと・・・?』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『わらび餅』です あんこを包んだタイプの わらび餅?もありますが・・・ この時季は あんこが無い『わらび餅』です 波照間産の黒糖入りのわらび餅に 焦がし黄な粉をまぶしています 焦がし黄な粉は 文字どおり 黄な粉を…

『暑さが増してます・・・』

『御菓子司むらもと』の上生菓子ですが・・・ 上生菓子づくりも これだけ暑いと大変です (^^;) 餡を 手で触る時間を出来るだけ少なくしたいので・・・ いろいろと 頑張っていますが・・・ (*^^)v 餡を冷やし 作業は早く 仕上がったらすぐに 仕事場から撤収(…

『手作りの餡・・・』

『御菓子司むらもと』のあんこを作っています (製餡中です) 『御菓子司むらもと』では 餡はすべて自家製の餡を使用しています 自家製餡というのは・・・? 豆から餡にするまでの作業をすべてする事をいいますが 基本的には(?)漉し餡の事ですね 粒餡を自…

『ホイル焼き・・・』

『御菓子司むらもと』の和菓子 『花萌』ですが・・・ 『ホイル焼き』しています ココア生地と オレンジピール・レーズン・チェリー・パイン・レモンピール等が入ったフルーツ餡仕立てです ホイル焼きには ホイル焼きならではの 効果があります お魚などの ホ…

『夏に・・・』

『御菓子司むらもと』の涼菓です 『白桃』のゼリーです 青梅ゼリー等も作っていますが 『白桃』と『甘夏みかん』は ピューレを使用していますので 青梅ゼリー等とは あきらかに 食感が違います 新たに仲間入りしました 今季 新発売です (^^)/ 新発売といえば…

『理屈と現実は・・・』

『御菓子司むらもと』の『工芸菓子』です 試作してみて こうした方が?いいというのが見えてきましたので 新たに作っています 工芸菓子といわれていますが 飾り菓子です (お菓子で作っています) 葉っぱには芯と云われるようなもの? 菓子以外のものは 使用…

『試作中・・・』

『御菓子司むらもと』の『工芸菓子』です ・・・が まだ 試作品です 一度も作ったことがありませんので 試作しています (*^^)v 試作してみて 修正箇所が いろいろ見えて来ました 形や色もですが 工程を変えないといけないとか・・・ いろいろです 作るにあた…

『甘夏みかんで・・・』

『御菓子司むらもと』の 季節の和菓子です 写真は『甘夏みかん』です 新商品になります (^^)/ ただまだ 販売していません <m(__)m> 菓名や原材料表示の印刷物が未完成なのです (^^;) 今季 国産の美味しいピューレが入手出来るようになりました 国産の『白桃』のピュ</m(__)m>…

『完成間近・・・?』

『御菓子司むらもと』の 『工芸菓子』ですが 完成間近になりました (*^^)v 完成品をアップされる方は たくさん(?)いらっしゃいますが 完成間近の写真を紹介する人は たぶん(?)まれでしょう(笑) 仕上げの段階になり どうしようかと 悩みがひとつ増え…

『定番・・・?』

『御菓子司むらもと』の 朝生菓子用の『水ようかん』です 冷蔵庫の中で お待ちしております (*^^)v よくあるアンケート調査で? 和菓子といえば・・・? とか よく買い求める和菓子は・・・? とか 好きな和菓子は・・・? とか ありますが・・・ だいたい上…

『失敗から・・・?』

『御菓子司むらもと』の ぬくめ生地で作った石です 前回のブログで出て来ました『ぬくめ生地』ですが・・・ 砂糖と餅粉(寒梅粉)を合わせた中に 砂糖蜜を入れてこねます 砂糖蜜は120度ぐらいの高温ですが 熱いうちに作業しないといけないのです 温度が下が…

『後半戦に・・・?』

『御菓子司むらもと』の上生菓子です (^^)/ この時期になると 毎年思うのですが・・・ もう一年の半分が過ぎました(^^;) ビックリです 制作中の 工芸菓子もようやく後半戦です まだやってます(笑) 作っている木の(?)足元をどうするか?で・・・ 四パタ…

『そのうちに・・・?』

『御菓子司むらもと』の店先に咲いています (^^)/ 色々な角度から 写したうちの一枚です 花が咲くたびに 難しいとは判っているのですが・・・ いつか挑戦してみたい花です 例のあれに・・・(^^;) ・・・ですので 角度を変えて写しています 花が咲いている時…

『氷室饅頭・・・』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『氷室饅頭』です 酒饅頭製で 白・赤・緑の三趣あります 順に 小豆漉し餡入り・小豆粒餡入り・白こし餡入りです 7月1日の氷室開きの日に 食べるお饅頭が 氷室饅頭です 今月中頃から 「氷室饅頭ありますか?」というお客…