『上生菓子から・・・ 尾花も・・・』

『御菓子司むらもと』の上生菓子 『尾花』です 季節の和菓子『すすき』? 羊羹製ですが 上の部分の羊羹には 餅粉が入っています もちぃとした食感です(笑) 小豆こし餡の羊羹に 餅粉を入れました (これを白羊羹に変えたら 白いススキになります) 今回は …

『季節の和菓子から・・・ お月見には・・・』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『月うさぎ』です 蜜漬け栗を刻み 北海道産の小豆を炊き自家製餡した 小豆漉し餡と合わせた 栗入り小豆漉し餡を 包んだ 薯蕷饅頭製です 薯蕷饅頭は 山芋と砂糖 米粉でつくるお饅頭です 『御菓子司むらもと』では 石川県…

『季節の和菓子から・・・ 栗蒸し羊羹』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『栗蒸し羊羹』です 蜜漬け栗と蒸し羊羹が出会って生まれる 和菓子です 写真で 栗と蒸し羊羹の 量のバランスは? 食べた人しか判りませんね (^^;) 蒸し羊羹に使用する 小豆漉し餡はもちろん 自家製の餡です 北海道産の小…

『季節の和菓子から・・・ 五郎島金時のあんこで・・・』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子です 石川県産の加賀野菜のひとつ『五郎島金時』を使用した さつまいも餡を わらび餅で包みました 黄な粉仕立てです 虫の音が 賑やかになってきました 涼しくなりました (まだ残暑があるらしいのですが・・・) さつまい…

『上生菓子から・・・ 虫の音が・・・』

『御菓子司むらもと』の上生菓子 『虫の音』です これとよく似た意匠のものも ありますが・・・ (*^^)v 今回は 加賀棒茶入りねりきり餡を使用しました 色合いは・・・ 悪く言えば 地味? 暗い? 良く言えば 落ち着いた?・・・感じでしょうか?(^^;) 朝晩す…

『五郎島金時で・・・ 旬彩菓』

『御菓子司むらもと』の旬彩菓 『さつまいもマドレーヌ』です 石川県産の加賀野菜のひとつ 五郎島金時を使用したマドレーヌです いよいよ 『五郎島金時』の出荷がはじまりまして・・・ さっそく 作り始めました (*^^)v 秋の味覚が楽しめる お菓子のひとつで…

『上生菓子から・・・ 秋へと・・・』

『御菓子司むらもと』の 上生菓子です もうすぐ8月も終わりですね あっという間です 暑さが続いてうんざりと思えば 雨が降り続く日もあり すこし過ごしやすくなって 気を抜くと 暑さがまたやって来てと・・・ 繰り返しているうちに もうすぐ9月です 和菓子も…

『ふくさの生地で・・・』

『御菓子司むらもと』の和菓子です 『ふくさ』の生地で 作ってみました (*^^)v 作る予定は無かったのですが・・・ ふくさ用に作った生地の浮き(膨らみ加減)が良くなかったのに 焼き上げてしまい・・・ 商品としては使えずに・・・ 処分しようか? どうした…

『季節の和菓子から・・・ わらび餅 ポップ用?』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子『わらび餅』の写真です が・・・ ポップ用の為? 何か物足りない様な 写真ですね (^^;) この写真の上に 文字を入れて 商品説明の ポップを作ります こちらも?? 手作りです 予算? 余算?がありませんので すべて 手作…

『季節の和菓子から・・・ 桔梗餅』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『桔梗餅』です ウイロウ製生地です 生のあずき豆を炊き 小豆の皮を取り除き あんこのもとになる中身を水で晒し・・・ 絞り・・・ 良質な白ざら糖を加えて作る 自家製あんの こし餡を包んでいます 雨が続いていますね 涼…

『こちらも 手作りで・・・』

『御菓子司むらもと』の上生菓子で使用する 細工用具の仲間を 作り直ししました こちらも(?)手作りです (^^)/ もう少し硬い木で作れたら 長持ちもすると思うのですが 作るという 作業も楽しいので ダメになったら また作り直します(笑) まだ出来たばか…

『上生菓子から・・・ 花火』

『御菓子司むらもと』の上生菓子 『花火』です 花火大会の花火を見る事は出来ませんが 祝花火? そんな花火の 上生菓子です 先週の水曜日 二回目のワクチン接種が終わりました 一回目は夕方から 接種した部分が筋肉痛のような感じでしたが 翌日は打撲したよ…

『上生菓子から・・・ あさがお』

『御菓子司むらもと』の上生菓子です 暑い夏に ねりきり餡を使う 上生菓子は 作るのも大変です あんこが 気温のせいで 時間経過とともに 軟らかくなり 作業がしづらいからです ・・・が お客様は ねりきり餡の細工物が好みのようで 頑張って作っています や…

「夏です すいか・・・です』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『西瓜(すいか)』です 見栄えは? 完成度は? それほど良くはありませんが スイカ風につくりました (^^;) ねりきり餡に包まれているのは・・・? スイカ果汁の入ったペーストで味付けされた 錦玉羹です ・・・が すい…

『夏です・・・ 常夏月』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『常夏月』です 陰暦6月のことを 常夏月(とこなつづき)というそうです 知りませんでした (^^;) マンゴー果汁入りあんを これまた(笑)マンゴー果汁入りわらび餅で包みました 仕上げにココナッツパウダーをまぶしてい…

『スモモで・・・ 季節の和菓子』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『李(すもも)』です 先日 大量のスモモを戴きました そのままでも いくつか食べましたが 食べきれませんので 新鮮なうちに ジャムに姿を変えていました (笑) ジャムにしたから お菓子に使える?・・・と まさか こち…

『季節の上生菓子から・・・ 桃』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子で 上生菓子の『桃の実』です 上生菓子は季節毎に 変わりますので 季節の和菓子は 当然なのですが・・・(^^;) 上生菓子でありながら 季節の和菓子・・・寄りです(^^)/ 桃の姿に 近づけてみました 和菓子では あまりそれっ…

『葛あいすCUBE・・・』

『御菓子司むらもと』新作の 季節の和菓子 『葛あいすCUBE』です 葛を使用した和菓子ですが 凍らせると・・・? アイスのような食感がする 和菓子です (^^)/ 冷凍販売となります 解凍しても 葛菓子です 液体にはなりません よく似た 葛アイスは 全国各地…

『上生菓子から・・・ 天の川』

『御菓子司むらもと』の上生菓子 『天の川』です 波照間島産黒糖入り羊羹と 珈琲で色付けした錦玉羹 流し合わせです 金箔で天の川を表現してみました 着色目的で 珈琲を使用しましたので 香りや味は アメリカン(?)な感じになってしまいました・・・・(^^;…

『明日は営業しています・・・』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『氷室饅頭』です 明日は水曜日で本来ならば 定休日なのですが・・・ 氷室の日 氷室饅頭の日の前日ですので 営業日となります 出来るだけ 出来立てのお饅頭をお渡ししたいと思っていますので・・・ 大量の作り置きはして…

『上生菓子から・・・ 紫陽花』

『御菓子司むらもと』の上生菓子です 『紫陽花』を意匠とした 上生菓子はいろいろと・・・? お店に並ぶことが 多いのですが・・・ (^^)/ 今シーズンは これで最後と? 思っていたら ご注文が入りました 錦玉羹製の 上生菓子 『紫陽花』です 見た目には良い…

『氷室饅頭・・・です』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『氷室饅頭』です 『酒饅頭』仕立てです 鶴来産の日本酒を 使用しています 今年はそこに 鶴来産のどぶろく『ちんとろ』を加えてみました いよいよそんな時季に? なりました 一年の半分が近づいてきました (*^^)v 石川県…

『色も難しい・・・』

『御菓子司むらもと』の工芸菓子です 前回と似ていますが 別バージョンです(笑) 説明が下手で 分かりにくかったと思い 分かりやすいバージョンの写真で 説明すると 花弁のようなところの ぼかしですが 上下のボカシではなく 縦に見た時に 中心部分から外側…

『試してみると・・・?』

『御菓子司むらもと』の工芸菓子です 工芸菓子は 細工飾り菓子ともいわれる 見て楽しむ和菓子です(?)(^^)/ もちろん 食べられる和菓子で作っています (*^^)v 今回は花弁のようで花弁でないところを 試してみています 中心に向かって(?)ボカシが入るよ…

『和菓子屋さんが作ると・・・?』

『御菓子司むらもと』の 『あんずマドレーヌ』です 『五郎島金時』のマドレーヌから・・・の 今回は 杏です (^^)/ あんずマドレーヌも 和菓子屋さんですので? 生地にしろあんが 入っています(^^) 蜜漬けした杏の実が ダイスカットされて マドレーヌ生地の中…

『季節の和菓子から・・・ 水すだれ』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『水すだれ』です 三角形にカットしたものは 水無月という名前で この時季 和菓子屋さんで 見かけられる事も 多いと思います・・・ (^^)/ もともとは 京都の和菓子で 夏越の祓いに もちいられたのが 『水無月』です 今で…

『上生菓子から・・・ 蛍』

『御菓子司むらもと』の上生菓子 『蛍』です 長い間 個人的には(?) 新聞記事など 報道でしか見ていません・・・ 子どもの頃は 生のホタルをよく目にしていましたが・・・(*^^)v 夜? 暗い中 外出することが ほとんどありません 家(建物内)の中を(?)…

『季節の和菓子から・・・ 笹の香りに包まれて』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子です 笹の葉に包まれた あん入りのお団子です こしあん 粒あん しろ味噌餡の 三趣あります 石川県産の ひゃくまん穀の米粉を使用した 団子生地に 自家製餡した 自家製の餡を包みました(笑) この時季は 笹の香りが いい…

『季節の和菓子から・・・ 鮎の菓子?』

『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『手取鮎』です 水無月・6月です もう少しで 鮎釣りも解禁になりますが・・・ 一足早く 鮎の菓子が始まりました どら焼きのような生地ですが 少し違います (*^^)v 焼き方も 少し違います (^^;) どら焼きと見た目がそっく…

『工芸菓子より・・・ 紫陽花』

『御菓子司むらもと』の工芸菓子 『紫陽花』です こちらの写真はまだ制作途中のものですが・・・ 完成いたしました 店内の何処かに 展示しています (*^^)v 時間経過が ややこしくなっています・・・ね(笑) 完成させることが出来るのか? ただの試作で終わ…