『台風10号』? どうなるのでしょう?
災害が無い事を祈る『御菓子司むらもと』です
もう少しで8月も過ぎようとしています
学校の夏休みが終われば 夏という言葉も もう使われ無くなるのでしょうか?
次は秋・・・です
秋がやって来ますが それらしい気配も感じられるようになりましたね ^^;
朝は結構 過ごし易くなりました (^_^)/~
気配は感じていますが なかなか行動が伴いません ^^;
そうです・・・ 秋の和菓子がまだまだ思案中です
『毬栗』が 大きくなってきているようです
とりあえず? 上生菓子です ^^;
仕事の合間にするはずの? 工芸菓子なのですが・・・・
第二章は 段取りの性格上? 制作の工程上?
途中で中断できない作業があります (ToT)/~~~
区切りの良い所まで 一気にしないと(?) やった事が無駄になります
使えないし 続きが出来ません
一例を言うと・・・・
生地を薄く伸ばします
抜き型で 形を抜き取ります
筋(葉脈など)を付けます
反り(自然な風合い?)を入れて自然に乾燥させます
これらは 一連の作業で行なう事が 綺麗に仕上がると信じています(笑)
誰かに 教わった事ではありません
自分の経験上 ただ そう思っているだけなのです・・・のですが <(_ _)>
もっといい方法が あるのかも?
経験値を 積む事が大切ですね (^_^)/~