『秋の気配が・・・?』


台風10号』?  どうなるのでしょう?

災害が無い事を祈る『御菓子司むらもと』です



もう少しで8月も過ぎようとしています

学校の夏休みが終われば 夏という言葉も もう使われ無くなるのでしょうか?


次は秋・・・です 

秋がやって来ますが それらしい気配も感じられるようになりましたね ^^;


朝は結構 過ごし易くなりました (^_^)/~


気配は感じていますが なかなか行動が伴いません ^^;


そうです・・・  秋の和菓子がまだまだ思案中です


『毬栗』が 大きくなってきているようです

とりあえず? 上生菓子です ^^;





仕事の合間にするはずの? 工芸菓子なのですが・・・・


第二章は 段取りの性格上? 制作の工程上?

途中で中断できない作業があります (ToT)/~~~


区切りの良い所まで 一気にしないと(?) やった事が無駄になります 

使えないし 続きが出来ません



一例を言うと・・・・


生地を薄く伸ばします

抜き型で 形を抜き取ります

筋(葉脈など)を付けます

反り(自然な風合い?)を入れて自然に乾燥させます


これらは 一連の作業で行なう事が 綺麗に仕上がると信じています(笑)


誰かに 教わった事ではありません 

自分の経験上 ただ そう思っているだけなのです・・・のですが <(_ _)>



もっといい方法が あるのかも?


経験値を 積む事が大切ですね (^_^)/~