『御菓子司むらもと』の和菓子 『どら焼き』を焼いているところです
今の時季は 『栗どら』と『クリームどら』の二趣あります
もうしばらくすると 抹茶のどら焼きが 始まります
暖かくなってきたら クリームどら焼きは 秋までお休みになります
『どら焼き』 『羊羹』 『最中』 『だんご』等々は
和菓子といえば・・・? で 思い浮かぶ
定番の和菓子です
先日の事・・・
観光客とおもわれるお客様が来店され
「おすすめは何?」といわれました
これが一番の 難問です (^^;)
お客様にとっての おすすめ? でしょうか?
いきなり問われても 好みも判らないし
どういう使い方をされるのかも 判らない
今食べたいのか 持ち帰りたいのかも 判らない
朝生菓子の前に立たれていたので
「今でしたら 花見だんごとかみたらし団子は?」と答えると
「団子って どこにでもあるから」と・・・・
なら 聞かなくても いいのではないかと思うのですが・・・(^^;)
っていうか
食べてもいないのに 「どこにでもある」って
失礼な話です
定番の和菓子は どこに行ってもありますが
各々のお店で 工夫や素材にもこだわり 愛情込めて
拵えています
定番の和菓子で お店の味を 知る事が 出来るのですが・・・
おすすめって 困った言葉です
店内にある全商品 すべて『御菓子司むらもと』で
拵えた和菓子ですので
すべてに思い入れがあり 全部がお薦めです (^^)/