『和菓子から・・・ どら焼きを焼く』

『御菓子司むらもと』の和菓子 『どら焼き』を焼いているところです

今の時季は 『栗どら』と『クリームどら』の二趣あります

 

もうしばらくすると 抹茶のどら焼きが 始まります

暖かくなってきたら クリームどら焼きは 秋までお休みになります

 

『どら焼き』 『羊羹』 『最中』 『だんご』等々は

和菓子といえば・・・? で 思い浮かぶ

定番の和菓子です

 

先日の事・・・

観光客とおもわれるお客様が来店され

「おすすめは何?」といわれました

これが一番の 難問です (^^;)

 

お客様にとっての おすすめ? でしょうか?

いきなり問われても 好みも判らないし

どういう使い方をされるのかも 判らない

今食べたいのか 持ち帰りたいのかも 判らない

朝生菓子の前に立たれていたので

「今でしたら 花見だんごとかみたらし団子は?」と答えると

「団子って どこにでもあるから」と・・・・

なら 聞かなくても いいのではないかと思うのですが・・・(^^;)

 

っていうか

食べてもいないのに 「どこにでもある」って

失礼な話です

定番の和菓子は どこに行ってもありますが

各々のお店で 工夫や素材にもこだわり 愛情込めて

拵えています

定番の和菓子で お店の味を 知る事が 出来るのですが・・・

おすすめって 困った言葉です

店内にある全商品 すべて『御菓子司むらもと』で

拵えた和菓子ですので

すべてに思い入れがあり 全部がお薦めです (^^)/