『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『水すだれ』です
『水無月』という三角形の和菓子がありますが
容姿がかわった水無月です (^^)/
菓子を作る時 必要なものに レシピ(配合表)がありますが
それ以上に・・・? 作り方? タイミング? などが
重要だったりします
同じ配合でも 仕上がりが違ってきます
同じ原材料を 使っていても 違いがでます
毎回 勉強させてもらってます
嗜好品に 完成・完璧なんてありませんので・・・ (*^^)v
こちらは 『笹だんご』です
白色生地は 小豆こし餡入り
赤色生地は 味噌餡入り
蓬入り生地は 小豆粒餡入り です
かしわ餅と同じ 三趣ですが
この時季は 笹の香りが 楽しめます (^^)/
一度やると もう一度?
DIY また別のを 作っています(笑)