『御菓子司むらもと』の 栗一粒入り紅白薯蕷饅頭です
蒸し立て? 出来立てです
後で 塩漬けの桜の花をつけると 桜上用饅頭になります (^^)/
上用饅頭は 薯蕷生地を使った 薯蕷饅頭です
上(の方)に用いる 上質(上等)なと言う意味から
上用という字を当てたという説もあります(諸説あります)
薯蕷饅頭は 山芋(系)の芋に砂糖を加え 米粉をあわせた生地を使用します
『御菓子司むらもと』では 石川県産米の『ひゃくまん穀』の米粉を
使用しています
白色生地には 北海道産の小豆を自家製餡した 小豆こし餡入を
赤色生地には 北海道産の白いんげん豆 大手亡豆を自家製餡した
白こしあんを使用しています
赤色は 天然着色料です
もっちりした生地が 特徴です (^^)/
年度末や 年度初めに 勤め先にと 和菓子を求められるお客様が
たくさんお越し頂きました m(__)m
卒園式や 入園式の 紅白小麦饅頭の二個包み等の ご注文もありました
いよいよ?次は
入学式関係の お饅頭づくりが本格的に? 始まります
お赤飯づくりもあります
日に日に 起床時間が早くなっています (笑)