小豆濾し餡で 仕立てた 『あんとうふ』です
『胡麻豆冨(ごまとうふ)』は 胡麻と 葛でつくりますが・・・
『餡』で つくると 『餡豆冨(あんとうふ)』?
『御菓子司むらもと』自家製の 小豆濾し餡を 使い 『胡麻とうふ』風に 仕上げました(^_^)/~
水羊羹とは 違った もっちりとした食感が 楽しめま〜す!
甘さも 控え目(*^^)v よ〜く 冷やして お召し上がりください
竹の容器(本物ではありません 衛生上<(_ _)>)に 金箔添え・・・
中から 顔を出すのは 能登大納言小豆です
「竹の中から 顔を出す・・・?」
まるで あの物語を 思い起こさせる様な 和菓子に・・・・・・?
『あずき姫』 そう名付けました (*^_^*)
いつも お越し下さる 常連さんから いただいた 裏技ですが
バニラアイスを のせて 召し上がるとか・・・?
まだ 試しては いませんが (^_-)
小豆の風味を お楽しみくださ〜い (^_^)/~