『う〜ん 困ったなぁ・・・2』です

『御菓子司むらもと』の 『ひとときの』です (*^^)v

ちょっと いびつな 形を していますが・・・

これから 寸法に 合わせて カットしていきます


もうずいぶん? 品切れが 続いています・・・

まだですか?の お問い合わせも たびたびです ^^;

もう少し? お待ち下さいませ m(__)m




ここから 本題に・・・ 『2』です


薯蕷饅頭や 御赤飯は 完全受注生産です

ご予約頂いた分だけしか ありません (ToT)/~~~

今年も 当日? お店に来て 「ありませんか?」という お客様が 数名いらっしゃいました ^^;


店内には 2〜3日前に 『ご予約お願い致します』と 書いてあるのですが・・・

見ている人もいれば・・・ 見てない人も? 電話で? まして? 初めての人は 知らない事でしょうし・・・

そんな事など 関係無しに ちゃんと 前もって ご予約して下さる お客様もいらっしゃいます 嬉しい事です (*^^)v


・・・が ぎりぎりに ご予約される お客様の方が 多いですね


2〜3日というのは  こちら側が 対応できるかどうかが 判断出来る 日数?です お店の 勝手な 都合なのですが・・・

(ちっちゃな お店です 対応できない事も ありますので・・・)


しかし? これを上回る? お客様も いらっしゃいます

前日の ご予約です (ToT)/~~~


それのまた 上を行く? 前日の夜?という お客様も・・・


入学シーズンの 時季には 数週間前から 数日前までと 色々な ご予約を頂いていますので

ある程度 段取りは 出来ています (^_^)v


その中に 飛び込みの ご注文が 加わるという事に なるのですが・・・

こちらが 無理?を すれば 出来てしまうのです ^_^;


わざわざ? 『御菓子司むらもと』まで お越し頂き ご注文される お客様に・・・

「ブッブゥー(←ブザー音です) 時間切れです 残念でした(笑)」とは とても とても言えません (-_-;)


無理を承知で 引き受けてしまうのですが


これが 問題の 始まり・・・?


以前 前日に ご予約して 注文が 出来た方は?

次回も? ご予約が 前日なのです

前日に 予約すれば してもらえると 思っているようなのです

こんな? お客様は? 普通に? 前日の夜8時頃に

「明日 朝8時に 御赤飯 3合入れを ひとつ お願いします」・・・・・・・・・と?

無茶な 無謀な? 注文を します


三合? 他に 御赤飯の 予定は ありません・・・

開店は 8時半ですし・・・ 

今すぐ 小豆を炊き 煮汁を取り 糯米を洗い 冷ました 煮汁で染めなければ 間に合いません



こんな ご注文が 当たり前になると?


店内に 書かれた 『ご予約は 2〜3日前までに お願い致します』は

無意味?

これで 当日に お饅頭や 御赤飯を 販売していたら・・・

ご予約なんて 制度が 無くなってしまうのでは・・・・


自分で 作ったルールを 守らなかったのは 自分です

責任は 自分にあります


ただし 完全予約制は いまだ 守っています・・・


守っていかないと 製造が 出来ません



皆様へ・・・ 


和菓子を ご利用頂く日? お使いなされる日? な〜んて ほとんど? 数日前から決定? ・・・してますよね?


一日も 早く ご予約される事を お薦め致します


お店の方も 余裕をもって 受け答え してくれる? 


・・・に違いありません・・・ (*^^)v