工芸菓子を はじめた きっかけは?


先日 「工芸菓子を 作った きっかけは?」と 尋ねられ  頭の中が 空白に・・・



「作りたかったからです」?  (いやいや違う?)  (じゃあ 何て言う?) …と   自問自答している間に  頭が 真っ白に      \(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?



冷静になって 整理すると 言葉も 出てくるのですが (^_^;)



そもそも 『工芸菓子』って お菓子屋さんでも 見かける事は 稀(まれ)な お菓子です

売り物でもないのに 『和菓子』の 世界では 別格? 特殊?な もので・・・

お店や 職人さんの 力量や センスを 直に 見て頂ける 和菓子なのです



一般的に なかなか 目にして 頂けない物なのかも しれませんが

全国菓子博覧会などでは 『和菓子』の世界として 特に 熱い視線を 注がれます!!



自分も お菓子屋の 息子でしたが・・・

和菓子の 世界へ 入りたい?   やってみたいと 思わせて くれたのが

 『工芸菓子』と いう物を 知ってからで・・・

 「いつかは 工芸菓子を 作れる様な 職人に」と 憧れる様に・・・


いろんな 資料を 集め

自分自身で 手さぐりで また自己流で? チャレンジしたのが 始まりです?


『きっかけ』は 『工芸菓子』という和菓子の 美しさを 自分でも 表現したかったから なのかも・・・



当店でも そんな 『和菓子』の 世界や… 『和菓子』の 奥深さ? 美しさ 楽しさなどを 知って頂けたらと…
 

             店内には 力不足では ありますが・・・


    来店される お客様に 『和菓子』の 魅力を お伝えしたく 

           自作の 『工芸菓子』を 展示 致して 居ります (^_^)/~