透明な葛は 涼しげで まさに 『涼菓』といえる和菓子です・・・
しかし 最近では 人気に翳りも・・
『本葛』を 使った 高級な『葛まんじゅう』ほど 冷やすと白濁しやすく
透明感を求め 本葛以外で 作られる物が 多くなってしまいました
『本葛』は 独特の甘い香りがあります 葛饅頭に仕立てても 葛の味がします
それも無い いつでも透明な 葛饅頭を 召し上がられて 美味しくないと 思われる方が 多くなったとしたら 寂しいですネ・・・(T_T)
『御菓子司むらもと』の 『本葛』です
粘りもあり 箱を開けると 甘い香りです (^_^)/~
『葛』は 滋養強壮などの 効能もあり
涼しげに仕上げながらも 夏を乗り切る為の 栄養補給?だったのでしょうか・・・
古の人達の 考え生み出した 『葛まんじゅう』(和菓子)
私達は 今も それらを 作らせて頂いてます (^_^)v (感謝!!)
自家製小豆濾し餡入りでした