『御菓子司むらもと』の お店の冷蔵庫に 入っている方の
『水ようかん』です (*^^)v
『水ようかん』は 日持ちさせるタイプと 朝生菓子タイプの 二趣 あります
日持ちさせる為には カップに 流し入れた後 きっちりと シールをして その後 殺菌をします
完成後は 包装して 菓子箱の中にも 入る様に 仕上げています
朝生菓子用は 朝生菓子です (^^)v
日持ちさせる事よりも 味 食感 風味が 命です
二趣 比べると・・・
甘味は それほど 違いを 感じる程では 無いと 思いますが
寒天の量で 微妙な 食感の違いが あります ^^;
朝生菓子用は・・・
出来るだけ やわらかな食感を 目指しています
&(アンド) 優しい甘味と なめらかさを・・・・
カットされた 四角い 水ようかんも 多々 ありますが
『御菓子司むらもと』の 水ようかんは カットが できない為 容器に 流し入れています (*^^)v
瑞々しさと 小豆の香りが 楽しめます (^_^)/~
朝生菓子用は そのまま? 『水ようかん』という 名前ですが
日持ちするタイプの 水ようかんは 『水鏡』と いいます
水ようかんは いろいろな処で 出会う? お求め出来る為?
興味も 薄いかと 思いますが・・・
違いの解る人を 目指して?
食べ比べして みるのも 楽しいかも?
いろんな 和菓子屋さんを 巡ってみましょう!
連休でしょう?(嫌味じゃありませんょ 笑)