『御菓子司むらもと』の 上生菓子 『青楓』です
煉り切り餡製 黄身餡入りです
新緑の季節ですね 若葉の色が 初々しく輝いています
上生菓子は そのものを表現していますが あくまでも代名詞です
その他にも 新緑を感じる物も多くあります
菓子を通して 季節を感じて頂けるのが 上生菓子なのかと思います
青楓は 青楓でありながら 新緑や薫風までも 表現しているのです
そういう奥深さが 和菓子の楽しみの ひとつだと思っていますが・・・
伝わっているのかは 少し不安もあります ^^;
技量の問題かもしれませんが・・・(汗)
昨日は 籠った甲斐もあり 工芸菓子は進行しました
有る程度 めどが付きましたが・・・
運搬する養生の仕方が これからの課題です
昨日は 花を一枚 葉っぱを二枚 制作中に破損しました (T_T)/~~~
全てロスです
予備はもうありません 今後の破損は許されません
緊張感に ストレスが被い重なり 精神状態はぎりぎりですが・・・
展示用ケースの打ち合わせが今日(間に合うの?)ありました
ますます 緊張感が増しています ^^;
『御菓子司むらもと』の 山モミジです
花がたくさん咲きましたが・・・
風に吹かれて 散って来ます・・・
困りものです (T_T)