『御菓子司むらもと』では
いろいろと 趣の違った上生菓子『紫陽花』がありますが
こちらの和菓子も 『あじさい』です
(もともと旧鶴来の町花が紫陽花でしたので・・ バリエーションも豊か?)
錦玉羹と 白色の練り切り餡に小豆濾し餡入り
錦玉羹を賽の目にカットして 一つずつ餡につけていきます
どちらかと言えば?
お茶席などでは 好まれないタイプの 上生菓子でしょうが・・・
私的には 『上生菓子』 =(イコール) 『主菓子』とは 思っていません
『上生菓子』は 和菓子好きな人達の物? お年寄りやお子様 男女関係無く 作法も無く 見て・味わって 楽しんで頂きたい お菓子だと思っています
『主菓子』に『上生菓子』を使う そう思えば 和菓子も自由な発想が出来て 世界が膨らみ 新しい出会いもあるのでしょうが・・・?
和菓子職人さんが 茶道を学ぶという事も多いようですが・・
流派の絡みがあったり?(和菓子店を選ぶ際)
茶人寄りの考えになったり?(茶菓子を提案する際)
良い事も勿論多いのですが 和菓子屋の意見が少なくなるという話も聞きました
そういいながら? 茶席に関する事は やはり勉強していないと・・・
こちらからは何も? 提案すら出来ず・・・^_^;
掛け軸・茶花・その他にもいろいろと?
様々な書籍や
お店にお越し下さる お茶の先生との会話が 大切な学びの場です