『さつまいも』で 和菓子です

石川県産の さつまいも 『五郎島金時』が 出始めました (^^)v


焼き芋にして 裏ごしし 白餡とで 仕立てた

『焼き芋餡』?(さつまいもあん)を

『どら焼き』にしました


『御菓子司むらもと』の 季節限定の和菓子です

どら焼きの 皮(生地)には 沖縄県産黒糖を 使っています


ちょっと 小振りな かわいい どら焼きです (^_^)/~



黒糖は モドキでは無く 本物なので?

香りが強く 使う量にも 気を使います

さつまいもの味を 消さない様に…


今日は 台風のせい?

蒸し暑くって 大変でしたね


平鍋の前で 蒸し暑さと 火の暑さの 戦いでした


和菓子の 衣替え? 

・・・がんばります (^^)v