『初春を彩る上生菓子』 第三章です!
『丹頂』 鶴です
白餡入り 雪平生地(生餅粉仕立て)
『万寿』 亀さんです(^_^)
小豆濾し餡入り 煉り切り製
『水仙』です
黄身餡入り 煉り切り製
『藪柑子(やぶこうじ)』
小豆濾し餡入り 煉り切り製
『鹿の子』
小豆濾し餡芯 能登大納言製 金箔添え
『干支』
柚子餡入り 煉り切り製 金箔添え
『鶴は千年 亀は万年』と言われるように 御長寿を祝い
『水仙』は 『雪中花』とも呼ばれ 『凛』とした 気品のある姿をたたえます!
『薮坩子』は 千両 万両 南天とは違った趣の 赤い実を付けます (^_^)/~
『鹿の子』は マメまめしい姿を・・・
『干支』は 扇(末広)に 干支の『卯』の文字が・・・
これが『御菓子司むらもと』の
『初春を彩る上生菓子』たちです(*^^)v
全部で 12趣… 一つひとつ全てが 個性を持っています
どれが主役とかでは無く 全てが揃って 初めて 個性も光ります☆!!
誰が『主役』 『脇役』かは
お客様に お任せします・・・ (^_-)
全てが揃った姿は また この次にでも・・・(*^^)v