『初春を彩る上生菓子』 第二章?
『松竹梅…』編です!
梅は 『紅梅』
小豆濾し餡入り 煉り切り仕立て
松は 『老松』
桂皮末(ニッキ)入り煉り切り 小豆粒餡入り
能登大納言鹿の子添え
竹は 『若竹』
抹茶入り練り切り 小豆粒餡入り
金箔添え
そして『寒牡丹(かんぼたん)』
小豆濾し餡入り 煉り切り仕立て
『松竹梅』は おめでたい物の代名詞になる位? 有名です(^_^)v
松は 『常盤の松』とも言われ 一年中緑を絶やす事の無い木です
竹は すくすくとまっすぐ伸びる姿が・・・
梅は 魁(さきがけ)その年の初めに咲く花ともいわれ 紅白の綺麗な花を咲かせます
牡丹は 『百花の王』ともいわれるほど 高貴な花です
初夏の牡丹とは違い 少し小さな花ですが
その姿は やはり素敵です!
ようやく六趣 紹介出来ました(^_^)/~
後半分です!
前回の分ですが・・・
『みかん』は 黄身餡入り 煉り切り仕立て
『椿』は 白餡入り 雪平(生餅粉製)仕立てでした <(_ _)>