『春菓 花びら餅』
































『花びら餅』は五節句の 節句はじめ「人目の節句」に供されます

正式には 『菱はなびら餅』なのですが 初花(梅)をかたどったことから(おはなびら)ともいわれます

元々は 白い円餅に菱形の小豆で染めたお餅をのせ 押鮎を置き 味噌と塩を添えたのが始まりです  和菓子一口メモ(^_^)/~



   『御菓子司むらもと』の『花びら餅』です(^_^)v

         生餅粉製の紅白のお餅に 蜜漬けした牛蒡と味噌餡入りの 限定商品です


限定といえば… 『福梅』ですが『最中種(皮)』は有名種屋さんから仕入れていますが
 季節限定商品で昨年発注した分しか入って来ません^_^;

晦日で『むらもと』の『福梅』は ほぼ完売状態! 今日の夕方には品切れに・・・ 早すぎます!!(T_T)

わざわざお越し頂いたお客様に「福梅 箱入れでいただけます?」といわれ

「申し訳ありません 先ほど完売致しました」という時の 申し訳なさといったら・・・(T_T)

前々回にもこのような事があり 前回は個数を増やしたら ちょうど良かったので 今回もその数で行ったのに・・・  残念です<(_ _)>

お客様の後姿を見送るのが切ないです

今年はそのような事が無い様に頑張りますので またお越し下さる事を願います