そんな日々が 続いてます(*^^)v
『桜上用』を 紹介するはずが 写真を撮る間もなく…
・・・っていうか 忘れてしまってます!^^; 時間との戦いに!! (←言い過ぎ)
という事で? 今回は『紅白上用饅頭』です!!
『上用饅頭』は『薯蕷饅頭』?
『薯蕷饅頭』は 『芋』をすりおろし 砂糖・米粉でつくるのですが
『小麦饅頭』等とは違い 上菓子(上生菓子)に含まれます
『お客様をおもてなしする』という意味から 『上に用いる』で 『上用』という言葉をあてたのでしょう (和菓子一口メモ! 久しぶりです^^;)
薯蕷饅頭も 桜餅の様に 関東・関西式があります(和菓子一口メモ2)
ただこれは 生地の作り方ですが!
詳しくは 次回に・・・
ブログ遅れてもすいません! きっと仕事中?