『紅白 上用饅頭』です


朝は早く 夜は晩く・・・

そんな日々が 続いてます(*^^)v

『桜上用』を 紹介するはずが 写真を撮る間もなく…

・・・っていうか 忘れてしまってます!^^;  時間との戦いに!! (←言い過ぎ)


という事で? 今回は『紅白上用饅頭』です!!


『上用饅頭』は『薯蕷饅頭』?


『薯蕷饅頭』は 『芋』をすりおろし 砂糖・米粉でつくるのですが

『小麦饅頭』等とは違い 上菓子(上生菓子)に含まれます


『お客様をおもてなしする』という意味から 『上に用いる』で 『上用』という言葉をあてたのでしょう (和菓子一口メモ! 久しぶりです^^;)


薯蕷饅頭も 桜餅の様に 関東・関西式があります(和菓子一口メモ2)

ただこれは 生地の作り方ですが! 

詳しくは 次回に・・・


ブログ遅れてもすいません! きっと仕事中?