『御菓子司むらもと』では 白生地には小豆濾し餡を 紅色は白濾し餡が…
どちらも もちろん自家製の餡 そして大粒の栗が そのまま一粒入り
添えられた 塩漬けの桜の花から 春の香りが・・・
『桜上用』は 主に ご入学のお祝いや 結婚・結納など慶事にもご利用頂いています(^_^)/~
『薯蕷饅頭(上用饅頭)』は 山芋(つくね芋 大和芋 丸芋など)をすりおろし 砂糖と米粉でつくります
前回紹介した 『関東式』は 砂糖と米粉を混ぜ そこに山芋を入れ生地をつくりますが
『関西式』は 山芋に砂糖を入れ 米粉を合わせてつくります
『御菓子司むらもと』では 関西式で 仕込んでいます
また前回の続きですが・・・
本来『薯蕷饅頭』は上生菓子です 上用饅頭とうたい それらしく?作られるお饅頭も・・・ 悲しいかな… あります(T_T)
原材料の種類が 少ないほど 正直で丁寧な 菓子作り・・・
美味しさを 求めるためには ヘタな誤魔化しは ききません!!
芋とお米の香りが なによりも大切なお饅頭です
上質な原材料を吟味し 心をこめて つくる事が お客様に対して 正直な 和菓子作りに繋がっていくと思うのですが・・・ (*^^)v
『紅白 上用饅頭』と 同じ感じで 写真を撮りましたが・・・
大きさなど 違い解りますかね?^^;