『桜上用』です


紅白薯蕷饅頭 『桜上用』です!!



『御菓子司むらもと』では 白生地には小豆濾し餡を 紅色は白濾し餡が…

どちらも もちろん自家製の餡 そして大粒の栗が そのまま一粒入り

添えられた 塩漬けの桜の花から 春の香りが・・・


『桜上用』は 主に ご入学のお祝いや 結婚・結納など慶事にもご利用頂いています(^_^)/~


『薯蕷饅頭(上用饅頭)』は 山芋(つくね芋 大和芋 丸芋など)をすりおろし 砂糖と米粉でつくります


前回紹介した 『関東式』は 砂糖と米粉を混ぜ そこに山芋を入れ生地をつくりますが

『関西式』は 山芋に砂糖を入れ 米粉を合わせてつくります

『御菓子司むらもと』では 関西式で 仕込んでいます


また前回の続きですが・・・

本来『薯蕷饅頭』は上生菓子です   上用饅頭とうたい それらしく?作られるお饅頭も・・・  悲しいかな… あります(T_T)


原材料の種類が 少ないほど 正直で丁寧な 菓子作り・・・

美味しさを 求めるためには ヘタな誤魔化しは ききません!!


芋とお米の香りが なによりも大切なお饅頭です


上質な原材料を吟味し 心をこめて つくる事が お客様に対して 正直な 和菓子作りに繋がっていくと思うのですが・・・ (*^^)v 



『紅白 上用饅頭』と 同じ感じで 写真を撮りましたが・・・

大きさなど 違い解りますかね?^^;