『どら焼き』の様で チョッと違う?
『とら焼き』です
生地の表面が 虎(トラ)模様です (*^^)v
生地を 焼くときに 秘密が・・・
紙の上で 焼きます
焼き上がった後 紙を 剥がすと・・・
虎模様が 現れます!
・・・・と ここまでが 一般的な 『どら焼き』との 違いですが
大きな違いが もう一つ!
このお菓子は 『どぶろく』入りなのです (^_^)/~
どぶろく特区で 北陸第一号の 店主 奥村さんから 依頼され 生まれた
『御菓子司むらもと』の 和菓子 『獅子吼の宴』です
奥村さんは 民宿 『獅子吼荘』を 営んでいて
同じ 獅子吼つながり… です(^_^)v
生地に 『どぶろく』を 使用しました
餡は 柚子入りの白味噌餡
求肥の お餅入りです (^_^)/~
生地が 雪だるまの様に つながっていますが
失敗では ありません
半分に 折れば・・・ 御猪口(おちょこ)の形?
どぶろく 宴とくれば・・・ネ(^_-)
『どぶろく』は お酒です
甘酒や 白酒と 勘違いされる方も いらっしゃいますので・・・