『御菓子司むらもと』の 『塩豌豆(えんどう)大福』です
冬の定番? 和菓子です (^^)v
『田舎饅頭』のように 田畑に 降り積もる 雪景色を 想わせますね
大福といいましても 糯米を 搗いたものでは ありません
餅粉(生粉)を 煉って 仕立てた 大福です
餅粉も いろいろあります 勿論 産地や品種の 違いもありますが・・・
粒子の違いが お餅の仕上がりに 大きく関わります
生粉を 使い 搗いたお餅風にするのには それなりの工夫が 必要です
試行錯誤しながら ようやく 生まれた大福です (*^^)v
製法は 企業秘密? (^_-)
塩味の 赤えんどう豆入り 自家製北海道十勝産 小豆漉し餡仕立てです