『紅白上用饅頭』です

先日に 引き続き・・・ 

『御菓子司むらもと』の 上用(薯蕷)饅頭です


今回 ご紹介するのは 『紅白上用饅頭』です 


白生地には 小豆濾し餡 紅生地には 白濾し餡入りです


同じ お皿で 写真を撮ってみましたが 大きさの違いが 解りますでしょうか?

栗が入らない分 『紅白上用饅頭』の方が 小振りです


上用饅頭は 山芋を 使って作ると 前回 いいましたが

それと同じくらい? 大切なのが 米粉です


『御菓子司むらもと』では 石川県産コシヒカリの 米粉を 使っています


米粉が 変わっただけでも すべての 配合が 変わる位 大切な 原材料です



よく レシピ(配合表)どうりに 作っても 同じ物が 出来ないという事が ありますが・・・


数字では 表せない… 言葉では 伝えきれない物が 存在します


例えば 手触り? などです

どう表現するか 受け取るかで まるっきり 違ってきて しまいます 


上用饅頭の 生地の 最後の 仕上りを 見るのが この手触りなのです (^_^)/~




『桜上用』を つくっている 写真です


ねっ! 手づくりでしょう!?


あっ!! 大事なことを 忘れていました!!


上用饅頭 お赤飯は すべて 事前に ご予約頂いております

ご注文頂いた分しか 製造いたしておりません 


いきなり? 御来店いただいても 店頭には ありませんので・・・

あしからず ^^;