『御菓子司むらもと』の 和菓子 『獅子吼の宴』です
『ちんとろ』の シリーズ化を 狙った訳では ありませんが・・・
旨い具合に 繋がりました (笑)
生地に 『どぶろく』を 練り込み 焼き上げました
中には 柚子入り味噌餡と 求肥餅入りです
焼き皮から やさしい お酒の香りが 漂います (^_^)v
『獅子吼の宴』は 皮の 焼き方に 特徴があります
どら焼きの 生地とよく似ていますが 焼き方が 違います (^_^)/~
紙の上に 生地を流し 焼き上げます
焼き上げた後 紙を剥がすと・・・
こんな模様が 生まれます
和菓子の世界では? 『トラ焼き』と 言われています
そう 見たまんま? 虎の模様が 語源です・・・・ネ (^_^;)
ただ 難しいのは 火加減です
弱いと 焼けないし 強いと 綺麗な 模様が 出ません
生地の調整も ありますが・・・
今日は 気温も さほど上がらず 助かりました
(さすが立秋? 暦ってすごい!)
火の前での 仕事です
汗びっしょりを 覚悟してましたが
この程度(←どの程度?)なら 余裕です (^_^)/~